La cuccìa con crema di latte è una ricetta tipica della Festa di Santa Lucia in Sicilia. Nella sua versione più nota, la cuccia si prepara con la ricotta, ma anche la versione che vi proponiamo oggi è molto apprezzata. Questo dolce affonda le radici nella tradizione della nostra Isola: viene preparato con il grano cotto, in ricordo della carestia che colpì anticamente la città di Palermo.

Gli abitanti si affidarono alla Santa e, proprio il 13 dicembre, una nave carica di grano arrivò al porto.

Subito il grano venne distribuito alla popolazione, che lo cucinò così com’era, senza macinarlo. Da allora, in segno di riconoscenza a Santa Lucia, il 13 dicembre non si mangiano né pane né pasta. Adesso che sappiamo qualcosa in più su questo dolce, vediamo insieme come si prepara.

Ricetta Cuccia alla crema di latte

Ingredienti

  • 500 g di grano
  • 120 g di amido per dolci
  • 1 l di latte
  • 100 g di zucchero
  • scorza di limone
  • cannella in polvere
  • cacao amaro in polvere
  • gocce di cioccolato

Procedimento

  1. Tre giorni prima della preparazione della ricetta, mettete in acqua il grano, cambiando il liquido ogni giorno.
  2. Sciacquatelo e lessatelo in abbondante acqua, con un pizzico di sale.
  3. Quando si sarà intenerito, sgocciolatelo e lasciatelo raffreddare.
  4. Sciogliete l’amido in un recipiente, insieme al latte freddo e alla scorza di limone.
  5. Versate in una pentola e unite zucchero e un po’ di cannella.
  6. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  7. Quando sarà cremoso, togliete dal fuoco e aggiungete il grano.
  8. Versate in una ciotola e aggiungete – a piacere – gocce di cioccolato e cacao.

Buon appetito e buona festa di Santa Lucia!

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