Come fare la cuccia con crema di latte.

  • Chi non ama particolarmente la ricotta può preparare il classico dolce della Festa di Santa Lucia con una crema a base di latte.
  • La variante non influisce sulla bontà del risultato finale.
  • Scopriamo insieme la ricetta a base di grano cotto, che profuma di cannella.

Quando arriva il 13 dicembre si rinnova un appuntamento con la tradizione. La Festa di Santa Lucia in Sicilia è una ricorrenza di fede, ma anche di prelibatezze gastronomiche. Grande protagonista è la cuccìa dolce, preparata con ricotta. Quanti non apprezzano particolarmente la ricotta, però, possono anche optare per una variate. La cuccìa con crema di latte è un’altra ricetta tipica, altrettanto golosa. Il procedimento non è per nulla difficile. L’unica attività che richiede più tempo è la preparazione del grano, che va messo in acqua con tre giorni di anticipo. In commercio si trova anche il grano già pronto, che non richiede ammollo: non sarà proprio la stessa cosa, ma va benissimo se non avete la possibilità di pensarci in anticipo.

La ricetta

Ingredienti

  • 500 g di grano
  • 120 g di amido per dolci
  • 1 l di latte
  • 100 g di zucchero
  • scorza di limone
  • cannella in polvere
  • cacao amaro in polvere
  • gocce di cioccolato

Procedimento

  1. Per fare la cuccia con crema di latte, tre giorni prima della preparazione della ricetta, mettete in acqua il grano, cambiando il liquido ogni giorno.
  2. Sciacquatelo e lessatelo in abbondante acqua, con un pizzico di sale.
  3. Quando si sarà intenerito, sgocciolatelo e lasciatelo raffreddare.
  4. Sciogliete l’amido in un recipiente, insieme al latte freddo e alla scorza di limone.
  5. Versate in una pentola e unite zucchero e un po’ di cannella.
  6. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  7. Quando sarà cremoso, togliete dal fuoco e aggiungete il grano.
  8. Versate in una ciotola e aggiungete – a piacere – gocce di cioccolato e cacao.

Buon appetito e buona festa di Santa Lucia!

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