Come fare le arancine siciliane, una delle più classiche ricette della cucina siciliana. Quando si parla di arancine, si scatena subito l’annosa diatriba tra Palermo e Catania legata alla denominazione. Non vogliamo entrare, oggi, nel merito della disputa.

Ognuna delle province ha le sue buone ragioni e prepara questo piatto così come meglio crede. Per par condicio, noi vi diamo entrambe le ricette: cliccando qui trovate quella degli arancini, mentre oggi vedremo insieme quella delle arancine.

Qualunque sia il nome, una cosa è certa: si tratta di una delle prelibatezze dello street food più famose, ammirata a ogni latitudine. Un pasto completo, che unisce il riso a un condimento abbondante e stuzzicante. Dal ragù di carne alla versione con prosciutto e formaggio, ci sono moltissime varianti e potete crearne di nuove sulla base del vostro gusto.

La ricetta delle arancine siciliane non è complessa, ma bisogna seguire bene i passaggi e impiegare il tempo necessario. Avrete sicuramente sentire parlare di arancine “alla carne” e “al burro”: vi spiegheremo come fare entrambe.

Come fare le arancine alla carne e al burro

Ingredienti per 20 arancine

Per le arancine alla carne

  • 1 kg di riso per risotti
  • 100 g di burro
  • 2 dadi per brodo di carne
  • 2 bustine zafferano
  • 3 tuorli d’uovo (tenete da parte gli albumi per la panatura)
  • 200 g di caciocavallo grattugiato o parmigiano o pecorino secondo i gusti
  • 11\2 kg di ragù ristretto con pisellini

Per le arancine al burro

  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g  di mozzarella a panetto
  • 150 g  di besciamella soda

Per la panatura

  • 200 g di farina 00
  • 5 albumi
  • 1\2 kg di pan
  • grattato

Procedimento

  1. Vi consigliamo di preparare il riso la sera prima di assemblare e friggere le arancine.
  2. Lessate il riso in abbondante acqua salata portata a bollore, alla quale avrete aggiunto i dadi  e lo zafferano.
  3. Quando riso avrà raggiunto l’ebollizione, spegnete il fuoco e lasciare gonfiare, senza togliere il coperchio, per 1\2 ora.
  4. Mescolate, lasciate intiepidire e aggiungete i tuorli, il formaggio grattugiato e il burro.
  5. Amalgamate bene e lasciare riposare in frigo tutta la notte.
  6. Prima di assemblare, inumidite le mani.
  7. Prendete con la mano una manciata di riso e appiattitela sul palmo.
  8. Adagiate al centro del riso un cucchiaio abbondante di ragù.
  9. Modellate la vostra arancina.
  10. Per le arancine al burro, mettete al centro il prosciutto cotto, la mozzarella a dadini e la besciamella ben soda.
  11. Per distinguere le arancine, date una forma allungata alle arancine al burro, rotonda a quelle alla carne.
  12. Quando avrete formato tutte le arancine, passatele nella farina 00, negli albumi sbattuti e nel pangrattato.
  13. Friggete in olio abbondante e bel caldo. Accertatevi che l’olio sommerga completamente le arancine.
  14. Una volta fritte, fatele asciugare su carta assorbente.

Buon appetito!

Ora che sapete come fare le arancine siciliane, cosa aspettate per mettervi alla prova?