Avete mai provato la cuccia al cioccolato? Ecco una ricetta golosa per la  festa di Santa Lucia. Conosciamo tutti benissimo la classica cuccìa con la crema di ricotta, ma oggi abbiamo deciso di proporvi anche un’alternativa molto particolare. Prepararla è semplicissimo. Non indugiamo oltre con le introduzioni, vediamo come si cucina la cuccìa al cioccolato.

Ricetta Cuccìa al Cioccolato

Ingredienti per 4 persone

  • 375 g di grano cotto
  • 150 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di zucca candita
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 500 g di latte intero
  • 40 g di amido di mais

Procedimento

  1. Sciacquate sotto l’acqua corrente tiepida il grano per sgranarlo, quindi fatelo scolare bene in un colino, raccogliendo l’acqua in eccesso.
  2. Tritate con il coltello il cioccolato.
  3. Tagliate a cubetti la zucca candita e mettetela da parte.
  4. In un tegame setacciate l’amido di mais e il cacao amaro in polvere.
  5. Aggiungete lo zucchero e il latte.
  6. Mettete sul fuoco il tegame e scaldate a fuoco medio, mescolando con la frusta fino a fare addensare la crema.
  7. Aggiungete la cannella in polvere, mescolate ancora e spegnete il fuoco.
  8. Unite il grano scolato, il cioccolato tritato (lasciatene da parte una po’ per decorare) e la zucca candita.
  9. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
  10. Coprite la cuccìa con la pellicola per alimenti a contatto.
  11. Potete servire la cuccìa al cioccolato ancora calda o potete farla rassodare in frigo per una notte.
  12. Quando servite, guarnite con cioccolato e, se volete, anche con pistacchi tritati.

Buon appetito!

Articoli correlati