Conosciamo tutti benissimo la classica cuccìa con la crema di ricotta che si prepara a Santa Lucia, ma quanti di voi hanno provato almeno una volta la cuccìa al cioccolato? Sappiamo che la versione originale di questo dolce è quella con la ricotta, però oggi abbiamo deciso di proporvi anche un’alternativa altrettanto golosa. Prepararla è semplicissimo. Non indugiamo oltre con le introduzioni, vediamo come si cucina la cuccìa al cioccolato.

Iniziamo dagli ingredienti per 4 persone.

  • 375 g di grano cotto
  • 150 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di zucca candita
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 500 g di latte intero
  • 40 g di amido di mais

Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare questa buonissima cuccìa dolce.

  1. Sciacquate sotto l’acqua corrente tiepida il grano per sgranarlo, quindi fatelo scolare bene in un colino, raccogliendo l’acqua in eccesso.
  2. Tritate con il coltello il cioccolato.
  3. Tagliate a cubetti la zucca candita e mettetela da parte.
  4. In un tegame setacciate l’amido di mais e il cacao amaro in polvere.
  5. Aggiungete lo zucchero e il latte.
  6. Mettete sul fuoco il tegame e scaldate a fuoco medio, mescolando con la frusta fino a fare addensare la crema.
  7. Aggiungete la cannella in polvere, mescolate ancora e spegnete il fuoco.
  8. Unite il grano scolato, il cioccolato tritato (lasciatene da parte una po’ per decorare) e la zucca candita.
  9. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
  10. Coprite la cuccìa con la pellicola per alimenti a contatto.
  11. Potete servire la cuccìa al cioccolato ancora calda o potete farla rassodare in frigo per una notte.
  12. Quando servite, guarnite con cioccolato e, se volete, anche con pistacchi tritati.

Buon appetito!