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Dolcezze siciliane: la ricetta dei Passavolanti di Vicari

Avete mai sentito parlare dei Passavolanti di Vicari? No? Allora ve li raccontiamo noi!

Questi biscotti dalla storia antica, sono caratterizzati da una certa facilità nella realizzazione, e da pochi, genuini ingredienti.

Sono talmente facili da preparare e buoni che si dovranno “passare velocemente a tutti”: da qui deriva il nome. Venivano prodotti già nel Settecento presso il famoso convento di San Francesco, a Vicari, in provincia di Palermo. i monaci li idearono per i cittadini, in occasione del matrimonio della figlia del re.

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Ricetta Passavolanti di Vicari

Ingredienti

  • 1 kg di mandorle sbucciate
  • 4 uova (5 se sono piccole)
  • Una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 800 grammi di zucchero
  • 200 grammi di farina
  • Una manciata di cannella
  • Il succo di mezzo limone

Procedimento

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  1. Tostate le mandorle, spezzettatele in maniera grossolana (perché dovranno ‘notarsi’, costituendo forme particolari, un po’ come nel caso dei brutti ma buoni) e mettetele da parte.
  2. Intanto, mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e sbattete il composto con una frusta fino a quando non è ben montato e non avrà quindi assunto un bel colore chiaro e una consistenza morbida ma gonfia.
  3. Aggiungete alle uova e allo zucchero così montati una presa di cannella, i semi del baccello di vaniglia, le mandorle tostate spezzettate, la farina, e il succo di mezzo limone.
  4. Ora, amalgamate bene il tutto ma senza smontare uova e zucchero, ovvero mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente e con una spatola di gomma.
  5. Accendete il forno in modo che si preriscaldi, impostandolo a 180°.
  6. Intanto, ungete una teglia.
  7. Posizionate i mucchietti di impasto che diventeranno poi i biscotti. Assicuratevi di distanziarli l’uno dall’altro in modo che quando crescano, in cottura, non si appiccichino.
  8. Infornate a 180° per sei minuti nella parte bassa del forno, e poi per altri sei nella parte alta.
  9. Toglieteli dal forno, fateli raffreddare su una gratella e servili.

Buon appetito!

Foto da video, YouTube

Redazione