Quali sono i dolci Siciliani di Carnevale più buoni? Le feste in Sicilia sono un’ottima occasione per gustare tante ricette tipiche. In particolare, quando arriva il Carnevale, sono protagonisti tantissimi dolci. Scopriamo insieme quali sono e come si preparano.
Non è una vera festa, se non passa anche dalla tavola. Questo semplice principio è sempre valido in Sicilia. Quando arriva una festività, essa porta con sé anche tante ricette gustose, che affondano le radici nella tradizione. In occasione del Carnevale, i dolci tipici proprio non possono mancare.
Si tratta di un modo per mantenere sempre vivo il legame con il passato, conoscere la nostra terra e le sue tradizioni partendo proprio dalla sua anima più verace. Ogni famiglia ha la sua versione della ricetta, la prepara con amore e continua a tramandarla da una generazione all’altra.
Sono più di semplici pietanze: sono una vera e propria festa della tavola, che nasce dal cuore. Scoprendo i migliori dolci siciliani di Carnevale, vi renderete conto che c’è molto di più delle chiacchiere. Prima di procedere, però, vogliamo rivelarvi qualche piccola curiosità su questa festa.
La festa del Carnevale ha origini molto antiche, che partono da festeggiamenti latini e greci. Rispettivamente, si tratta dei “Saturnali” e delle “Dionisiache”, celebrazioni che includevano gruppi mascherati e carri allegorici. Il nome deriva dal latino “carnem levare”, cioè “eliminare la carne e si riferisce a quel periodo che precede il digiuno della Quaresima.
In questo modo si configura una festa che sta in bilico tra sacro e profano. È, infatti, un momento di spensieratezza prima delle restrizioni quaresimali, incentrate su digiuno e astinenza. Proprio in previsione delle “ristrettezze“, ci si lascia andare agli eccessi, anzitutto a tavola. Ecco perché i dolci di Carnevale della Sicilia sono così buoni e ricchi!