Le Chiacchiere sono uno dei dolci più classici del Carnevale, preparato in tutta Italia. Hanno una tipica forma rettangolare, che viene spesso plasmata per creare dei nodi.

La ricetta base è molto semplice da preparare. Basta infatti creare un impasto di farina che poi viene fritto o cotto al forno per essere alla fine spolverato di zucchero a velo. Non di rado vengono anche ricoperte da del miele o da del cioccolato.

L’origine delle chiacchiere non è ben definita, ma si pensa che sia in qualche modo collegata alla ricetta delle frictilia, dei dolcetti fritti nel grasso che gli antichi romani preparavano proprio durante il periodo che oggi coincide con il Carnevale.

Ricetta Siciliana per le Chiacchiere

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • mezzo bicchiere di olio
  • un bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova
  • buccia di limone o di arancia grattugiata

Procedimento

  1. Raccogliete la farina a fontanella su di un ripiano stabile.
  2. Fate un buco al centro e versate al suo interno zucchero, sale, uova, vino ed olio.
  3. Impastate per bene gli ingredienti. Ci vorrà qualche minuto. Se possedete una impastatrice, essa sarà felice di impastare al vostro posto.
  4. Quando la pasta sarà omogenea, copritela e lasciatela riposare per un’oretta.
  5. Dopo un’ora stendete la pasta con un mattarello e tagliatela a strisce.
  6. Potete farlo con un coltello, ma solitamente si usa una particolare rotellina che dia alla chiacchiera una forma ondulata.
  7. Scaldate l’olio e, quando sarà caldo, friggete le chiacchiere. Meglio se la padella sia a bordi alti. Mi raccomando friggete poche chiacchiere alla volta e lasciatele in pentola fino a quando non saranno dorate e croccanti.
  8. Per liberarle dall’olio in eccesso potete scolarle su un panno assorbente.
  9. Non resta che ricoprirle di zucchero a velo e servirle.

Buon appetito e buon Carnevale!

Di Viola Dante

Foto Wikipedia