Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Cosa succede al nostro corpo se mangiamo un uovo al giorno? Già diversi studi hanno riabilitato le uova come parte di una dieta sana e, adesso, uno studio va anche oltre. Il consumo quotidiano, stando a una nuova ricerca, potrebbe ridurre il rischio cardiovascolare: a dirlo, il team coordinato da Liming Li e Canqing Yu, del dipartimento di Epidemiologia e Biostatistica dell'Università di Pechino.

I ricercatori hanno coinvolto 16.213 persone, tutte inizialmente prive di malattie come cancro, problemi cardiovascolari e diabete. Gli esperti hanno valutato la frequenza di consumo di uova di ciascuno ed hanno registrato per tutto il periodo di monitoraggio (8,9 anni) tutte le malattie e i decessi intervenuti nel campione (un totale di quasi 84 mila casi di patologie cardiovascolari e 9.985 decessi per queste cause).

In particolare, stando ai dati raccolti, un uovo al giorno ridurrebbe il rischio di ictus del 26% e il rischio di morte per questa causa del 28%. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista "Heart": è emerso un rischio di morte per ictus ridotto del 28% tra i consumatori di uova e un rischio di morte per patologie cardiovascolari in generale ridotto in media del 18%.

Si è inoltre vista una riduzione del 12% del rischio di malattia ischemica del cuore tra i consumatori di uova (5,32 uova a settimana), rispetto a quanti ne consumano solo 2 a settimana. Dato che si tratta di uno studio osservazionale, non si può affermare vi sia un nesso di causa ed effetto tra consumo di uova e salute cardiovascolare, hanno precisato gli autori, tuttavia va notato che le uova, oltre a contenere colesterolo, contengono anche proteine di alta qualità, vitamine importanti e sostanze salutari come i carotenoidi e fosfolipidi.