In inverno si sta molto più tempo a casa e si ha quindi la possibilità di preparare le conserve. Le nostre nonne si cimentavano spesso con le conserve ed i barattoli di cibi sott'olio o sot'aceto. Lo facevano sempre e, per chi non ha fatto in tempo ad imparare, ci pensiamo noi di Siciliafan, a spiegarvi quali cibi invernali mettere sott'olio o sott'aceto e sopratutto come fare. 

Ecco la gallery con le foto dei cibi invernali

1. Zucca sott’olio

Potete conservare la zucca sott’olio aggiungendo solo acqua, aceto, sale grosso e spezie.

2. Broccoli sott’aceto

Per preparare i broccoli sott’aceto dovrete cuocerli in padella insieme ad un buon brodo di verdure, senape, aceto, olio e sale.

3. Porri sott’aceto

porri sott’aceto si preparano con aceto di vino bianco, pepe bianco in grani, chiodi di garofano e sale.

4. Sedano rapa sott’aceto

La preparazione del sedano rapa in agrodolce prevede di conservare l'ortaggio sott’olio e sott’aceto. Si utilizza l’aceto di vino bianco, insieme allo zucchero e al sale grosso. 

5. Cavolfiore sott’olio

Vi occorre aceto di vino bianco, acqua, olio, prezzemolo e origano, peperoncino solo se amate il gusto piccante.

6. Verza sott’olio

Potrete conservare la verza sott’olio insaporendo la preparazione con chiodi di garofano, pepe nero in grani, sale,  aceto e del buon olio extravergine d’oliva.

7. Radicchio rosso sott’olio

Per preparare questa ricetta vi servirà: mezzo litro di aceto bianco, mezzo litro di aceto rosso, mezzo litro di vino bianco, acqua e olio extravergine.

8. Sedano sott’aceto

Per preparare il sedano sott’aceto vi serviranno pepe per insaporire e aceto, oltre ad acqua e sale per la cottura.

9. Barbabietole sott’aceto

3 kg di barbabietole rosse, 2 litri di aceto, 1 cipolla, sale, pepe in grani, qualche bacca di ginepro, un pezzo di cannella, chiodi di garofano, 2 coste di sedano, 2 rametti di dragoncello, qualche foglia di salvia e di basilico fresche.

10. Cavolini di Bruxelles sott’aceto

Gli ingredienti che vi serviranno per preparare questa ricetta sono: cavolini di Bruxelles, aceto di vino bianco, limoni, alloro, pepe in grani e sale