Ingredienti per 10 sfincionelli:

l’impasto: 

  • farina 00: 400 gr. 
  • semola: 100 gr. 
  • lievito di birra: 25 gr. 
  • sale: 12 gr. 
  • acqua: 300 ml. circa 

il condimento:

  • cipolle bianche: 2 grandi 
  • passata di pomodoro: 500 ml. 
  • acciughe sott'olio: 10 circa 
  • 1 grossa fetta di caciocavallo 
  • caciocavallo grattugiato e a fili 
  • pangrattato 
  • origano 
  • olio d'oliva 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa setacciate la farina 00 e la semola, aggiungete sale e mescolate.

Realizzate una fossetta al centro, mettetevi il lievito, un pizzico di zucchero e 2 cucchiai di acqua. Non appena il lievito comincia a rinvenire, cominciate a mescolare il lievito con la farina in modo da sciogliere bene gli ingredienti poi, cominciate aggiungete acqua e mescolate fino ad ottenere un impasto unico e morbido.

Dopo aver lavorato bene l'impasto mettetelo a lievitare in una ciotola unta con dell’olio per 1 ora e mezza circa, fino a quando non raddoppia di volume. Trascorso questo tempo, mettete l’impasto nella spianatoia e lavoratelo di nuovo.

Date all’impasto la forma di un filone poi, tagliatelo in 10 porzioni.

Allargate ogni porzione di impasto, senza tuttavia appiattirlo troppo, deve rimanere un po’ spesso. Prendete una padella dal fondo largo, versatevi dell’olio d’oliva fino a ricoprirne il fondo e quando l’olio sarà caldo cominciate a friggere gli sfincionelli a fuoco medio. Quando si formeranno delle bolle bucherellate l’impasto.

Non appena saranno dorati da ambo i lati, scolateli su della carta assorbente.

Disponete gli sfincionelli in una teglia e ricopriteli con il sugo di cipolle dello sfincione, aggiungete del pepe nero e dell’origano. Ricoprite gli sfincionelli con caciocavallo grattugiato.

In ultimo, aggiungete un pochino di pangrattato.

Infornate in forno pre-riscaldato a 180 C per 10 minuti, fino a quando il formaggio non si sarà sciolto. Servite gli sfincionelli fritti caldi!

Ricetta e foto sono tratte dal blog di cucina "ilcuoreinpentola"