Un'alimentazione ricca di mele e pomodori può aiutare gli ex fumatori a riparare i propri polmoni e può essere d'ausilio a tutti per rallentare il naturale declino dei polmoni dovuto all'età. A dirlo, è una ricerca condotta presso la Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista European Respiratory Journal e condotto nell'ambito del progetto di ricerca Ageing Lungs in European Cohorts (ALEC) Study, finanziato dalla Commissione Europea e coordinato dall'Imperial College di Londra.

Sono state coinvolte oltre 650 persone, ex fumatori e non fumatori:  gli esperti hanno valutato il loro consumo di frutta e verdura e hanno misurato la loro funzione polmonare con esami specifici.  È emerso che il consumo di pomodori e frutta fresca, mele in particolare, ha un effetto notevole sul rallentare il declino della funzione polmonare in particolare degli ex fumatori; segno che qualche molecola contenuta in questi cibi è attiva nel riparare i danni polmonari indotti dal fumo. L'effetto protettivo sui polmoni si vede con consumi di almeno due pomodori e almeno tre porzioni di frutta (mela in particolare) al giorno.

 "Questo studio mostra che la dieta potrebbe aiutare a riparare i polmoni danneggiati dal fumo e a rallentare il naturale processo di invecchiamento dei polmoni di tutti" – sostiene l'autrice dello studio Vanessa Garcia-Larsen.