Ricette

Panzerotti Catanesi ricetta golosa per la colazione

I Panzerotti Catanesi sono un classico della colazione del capoluogo etneo. Questa ricetta conquista ogni palato. Presenti nei bar, nei forni o nelle pasticcerie, hanno un’inconfondibile forma a cupoletta e contengono un ripieno di crema pasticciera, di crema al cioccolato o di crema di ricotta. Si tratta di una pasta frolla friabile, ricoperta di zucchero a velo, perfetta per iniziare la giornata in modo dolce e goloso.

Per quanto riguarda il ripieno, possono anche presentare una crema bianca: a voi la scelta di quella che fa al caso vostro!

La colazione è un pasto molto amato in Sicilia (un po’ come tutti quelli della giornata!). La scelta tra dolce e salato è davvero vasta e di fronte alle vetrine c’è solo l’imbarazzo della scelta. Se volete ricreare in casa vostra un po’ di atmosfera siciliana, cimentatevi nella preparazione dei Panzerotti Catanesi.

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Come fare i Panzerotti Catanesi

Ingredienti

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Per la pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 175 g di burro
  • 100 g di latte
  • 8 g di ammoniaca per dolci
  • scorza di mezzo limone non trattato
  • due tuorli

Per la crema

  • 1/2 l di latte
  • 40 g di amido
  • 125 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 1 scorza di limone
  • un pizzico di vaniglia

Procedimento

  1. Preparate la classica crema pasticcera e fatela freddare.
  2. Preparate la frolla. Mescolate la farina con zucchero, burro, ammoniaca, scorza di limone grattugiata e un pizzico di vaniglia.
  3. Unite gli ingredienti, distribuendo il burro in modo uniforme.
  4. Mettete il composto su una spianatoia, sistemate al centro i tuorli e il latte.
  5. Impastate bene, ma senza lavorare troppo l’impasto.
  6. Avvolgete con la pellicola trasparente e fate riposare per circa due ore in un luogo fresco.
  7. Stendete la pasta con il mattarello.
  8. Ricavate dei dischi di 8 centimetri di diametro più altri dischi di 10 centimetri.
  9. Mettetevi al centro un po’ di crema a mo’ di cupoletta e coprite con i dischi più grandi, premendo bene i bordi.
  10. Imburrate una teglia, adagiatevi i panzerotti, spennellateli con l’uovo battuto e cuocete in forno caldo per circa 20 minuti.
  11. Sfornate e spolverizzate con zucchero a velo.

Buon appetito!

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Redazione