Cartocci di crema o di ricotta? Nel dubbio, provateli entrambi! I cartocci siciliani sono buonissimi dolci fritti: un impasto morbido e dorato racchiude un ripieno goloso e resistere è davvero impossibile. Vediamo subito insieme come prepararli.
Ingredienti per 6-8 persone
- 500 g di farina 00
- 50 g di margarina
- 25 g di lievito di birra
- 1 uovo
- latte
- 1 bustina di vanillina
- zucchero semolato
- strutto
- olio extravergine d’oliva
- 1 l di crema pasticcera
- sale
Procedimento
- Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete la margarina ammorbidita e un pizzico di vanillina.
- Cominciate ad amalgamare gli ingredienti.
- Unite 50 g di zucchero, il lievito sbriciolato, una presa di sale e 2,5 dl di latte tiepido. Il latte va versato poco per volta, mentre continuate a lavorare l’impasto.
- Appena il composto sarà omogeneo, incorporate anche l’uovo battuto e impastate energicamente la pasta, sollevandola e battendola su un piano di marmo.
- Rimettetela nella terrina e mescolatevi poca acqua, in modo da ottenere una pastella consistente.
- Riprendete a lavorarla con forza.
- Appena sarà abbastanza soffice, ungetela con le mani oleate e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per 1 ora e mezza.
- Trascorso il tempo, ricavate dei filoni.
- Divideteli in pezzi poco più piccoli di un’arancia e manipolateli, oliandoli e tirandoli a forma di bastoncini.
- Avvolgeteli a serpentina attorno a cannelli di alluminio e metteteli a lievitare per un’altra ora in una placca unta d’olio.
- Scaldate abbondante strutto in una pentola a bordi alti, quindi friggete i cartocci.
- Appena le paste saranno ben dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l’unti.
- Fatele intiepidire e passatele nello zucchero.
- Farcite con la crema pasticcera e servite.
Buon appetito!
Foto Instagram: @therealtonethy