Pasta con broccolo in carrozza, la ricetta siciliana. Non fatevi ingannare dal nome, perché non ha nulla a che vedere con la celebre preparazione a base di mozzarella. Questo primo piatto si prepara con i broccoli (cavolfiori verdi).
Preparare questo piatto è molto facile, poiché richiede ingredienti semplici e pochi passaggi. La parte della “carrozza” spetta alla mollica, cioè il pangrattato che viene fatto saltare in padella (in modo da tostarsi). Si crea così un insieme delizioso, che ricorre in altre ricette siciliane, tra acciughe, passolina e pinoli, che insaporiscono i broccoli.
A proposito del pangrattato… prima di procedere con la ricetta pasta con broccolo in carrozza, vogliamo rivelarvi una piccola curiosità. La cosiddetta “muddica atturrata“, cioè il pangrattato abbrustolito, vanta una solida e antica tradizione: in passato era il cosiddetto “formaggio dei poveri”, poiché veniva utilizzato dalle famiglie meno abbienti in sostituzione del formaggio grattugiato, un ingrediente molto costoso.
L’ingrediente da usare è il cavolfiore verde, che in Sicilia si chiama broccolo. Esistono diverse varianti, ricollegabili tutte alla pasta con i broccoli arriminati. C’è chi usa le mandorle tostate o ripassa la pasta al forno. Di base, ci sono sempre determinati ingredienti di fondo.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento