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La pasta a rummuliuni è un piatto tipico siciliano ed in particolare delle zone di Messina e provincia. Non è difficile da preparare. Ed è ancora più facile da mangiare. Un po' meno da digerire vista la grande quantità di proteine al suo interno.

Per prepararla infatti si usano del semplice ragù, delle melanzane fritte e della mozzarella fila e fondi (una di quelle che quando dai una forchettata alla pasta poi devi rompere la mozzarella con le mani per quanto si allunga).

 

INGREDIENTI

500 gr di pasta corta (i rigatoni vanno benissimo. Il loro interno è un luogo ideale per accogliere i condimenti);

400 gr di carne tritata;

1 lt di passata di pomodoro;

1 melanzana;

200 gr di mozzarella;

1/2 bicchiere di vino rosso (potete anche non metterlo, ma perchè non provare? Giusto?);

olio extra vergine di oliva;

cipolla (a piacimento);
sedano;

carote;

sale;

pepe.

PROCEDIMENTO
Prendete una pentola capiente. Inizieremo con il soffriggere la cipolla, il sedano e la carota. Tutti triturati. Mi raccomando: usate olio di oliva. Poi aggiungete il tritato e mescolate ogni tanto per far rosolare per bene la carne. Quando la carne risulterà cotta, aggiungete il vino e sfumate. Poi salate a piacimento ed aggiustate il sapore con il pepe.

Versate la passata di pomodoro e fate cuocere per un paio di ore.

Nota. E' importante far cuocere per evitare il sapore eventualmente acido.
Inoltre potrebbe rivelarsi necessario aggiungere altra acqua e altro sale durante la cottura. Di tanto in tanto assaggiate.

Alla fine dovreste ottenere un ragù denso.

Mentre aspettate che la salsa sia pronta, friggete le melanzane tagliate a cubetti e fate a pezzetti la mozzarella.

Cuocete la pasta. Quando sarà al dente, colatela e poi conditela, sempre all'interno della pentola dove l'avete cotta, con il ragù, la mozzarella e le melanzane.
Se la mozzarella non si sciogliesse (magari perchè fatta a pezzi troppo grossi) accendete il fornello e fate riscaldare la pasta per un pochino. Giusto il tempo di avere una mozzarella filante. Non smettete di mescolare o si addenserà!

Autore | Viola Dante; Foto | Carmelo Tripolitano