Io amo le melanzane.
Le mangerei e le mangio anche “sbattute al muro”.
In questo articolo le combiniamo con gli spaghetti in quello che è un matrimonio splendido.
INGREDIENTI 4 PERSONE
6 melanzane (meglio se grosse)
grammi 500 di spaghetti;
1,500 kg di pomodoro per salsa;
una grossa cipolla;
due spicchi d’aglio;
basilico (a piacere);
olio extravergine d’oliva;
grammi 200 di tuma o primosale;
caciocavallo semistagionato grattugiato (oppure parmigiano);
PROCEDIMENTO
Lavate il pomodoro e poi tagliatelo a pezzetti.
Unitelo all'aglio (privato dell'anima) in un tegame, aggiungete anche della cipolla affettata grossolanamente ed il basilico. Cuocete a fiamma bassa fino a quando non si riduce l'acqua di vegetazione.
A questo punto passate al setaccio e mettete la salsa sul fuoco.
Giocate di sale e pepe per aggiustarne il sapore e completate la cottura.
Nota. Io vi suggerisco di aggiungere uno o due cucchiaini di zucchero per rendere la salsa meno acida e più appetibile anche ai bambini, che hanno qualche problema con i sapori aciduli e forti.
Ora pulite le melanzane e privatele della buccia.
Tagliatele a fette non troppo sottili e friggetele in olio di oliva profondo.
Poi fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Spezzate gli spaghetti in due e cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Quando sarà al dente, scolatela e conditela con qualche mestolo di salsa e qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato.
In fine, aiutandovi con una forchetta ed un piccolo mestolo, arrotolate un po' di pasta e adagiatela sulle fette di melanzane assieme ad un pezzettino di formaggio (tuma o primo sale). Arrotolate e formate gli involtini.
Via via che li preparate, disponeteli uno accanto all'altro su una pirofila da forno.
Quando avrete finito, ricopriteli con la salsa rimanente e cospargeteli con formaggio grattugiato.
Non resta che metterli in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Poi potrete servirli 🙂
Autore | Viola Dante; Foto | it.wikipedia