Il risotto con carciofi , salsiccia e piselli è un eccellente primo piatto invernale. Una ricetta di facile esecuzione, che riesce a dare un tocco in più ai carciofi grazie alla presenza della salsiccia. Perfetto per un pranzo domenicale , è in grado di rendere speciale ogni giornata. Vediamo come cucinarlo.
Ricetta risotto con carciofo, salsiccia e piselli
Ingredienti per 4 persone
1\2 kg di riso per risotti
1 l di brodo vegetale
2 cipollotti lunghi
1 spicchio d’aglio
1\2 cucchiaino di peperoncino tritato
30 g olio extravergine d’oliva
200 g pisellini finissimi bolliti
3 cuori di carciofo a fettine sottili
300 g di salsiccia di maiale sbriciolata
50 g di burro
100 g di caciocavallo stagionato
Procedimento
Togliere la carne della salsiccia dal budello
Rosolarla con 2 cucchiai d’olio e metterla da parte
Rosolare i cuori di carciofo a fettine sottili in un soffritto di olio, aglio tritato finissimo e prezzemolo fresco
Cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti e mettere da parte
Sbollentare i pisellini in acqua salata e mettere da parte
In una pentola preparare il soffritto con i cipollotti tritati e l’olio d’oliva
Aggiungere il riso e tostare per due minuti
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco
Coprire il riso con il brodo vegetale e cuocere mescolando
Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere gli altri ingredienti e continuare a cuocere per 2 minuti
Quando sarà cotto, togliere dal fuoco e mantecare con 50 grammi di burro e 100 grammi di formaggio grattugiato
Impiattare e guarnire con prezzemolo fresco
Foto e ricetta di Mimma Morana