Rotolini di Alici ai Pistacchi ricetta siciliana particolarissima
Rotolini di Alici ai Pistacchi, una ricetta buonissima che utilizza un procedimento un po’ particolare: la vasocottura. Mimma Morana ci spiega di cosa si tratta.
Siamo sempre assillati dall’eterno dilemma che ci tormenta quando dobbiamo consumare i pasti fuori casa: cosa mangiamo?
Da un canto, non vogliamo cedere alle lusinghe di panini e tramezzini, dall’altro non sappiamo come organizzare qualcosa di salutare , ma anche allettante e gustoso, da poter portare in ufficio per la pausa pranzo. A tal proposito, vi propongo un’altra ricetta che, grazie alla vasocottura, consente di preparare una pietanza completa, leggerissima, salubre e gustosa. Il sottovuoto che si crea con la vasocottura, sterilizza completamente i cibi mantenendo lontani i batteri.
Ho voluto provare le alici, farcite con un profumato mix di pangrattato, formaggio, pistacchi e erbe aromatiche, adagiate su un letto di patate condite con capperi eoliani, pomodorini , peperoncino e pochissimo olio. Vi assicuro che il risultato è stato un piatto di grandissimo gusto, leggerissimo e unico, per la presenza, anche del contorno di patate e dei pomodorini.
Preparate la farcia mescolando il pangrattato, il formaggio grattugiato, mezzo spicchio d’aglio tritato, i pistacchi, 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato e 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Su ogni alice sfilettata, spalmate un cucchiaino di farcia e arrotolate sino ad esaurimento degli ingredienti
Settete da parte
Nel frattempo condite la patata affettata sottilissima con il restante olio extravergine d’oliva, sale q.b., i capperi tritati, prezzemolo fresco, mezzo spicchio di aglio tritato e i pomodorini a pezzetti e il peproncino
Mescolate bene e disponete questo condimento sul fondo dei vasetti sottovuoto.
Sovrapponente gli involtini di alici, ancora un pizzico di sale e chiudete il barattolo
Cuocete a bagnomaria per 10 minuti dal bollore
Si possono consumare subito oppure, quando raffreddano, conservare in frigo per vari giorni