Eventi

Sagra del Polpo di Pozzillo, due giorni con l’autentica cucina siciliana

Si rinnova l’appuntamento con la Sagra del polpo di Pozzillo, un evento arrivato alla sua 15 edizione. La sagra si distingue per l’originalità e la qualità della materia prima. Tra il territorio e la pesca del polpo con la lampara esiste un forte legame e la manifestazione nasce per far rivivere lo spirito di una tradizione antica che la cittadinanza sente fortemente sua. Nelle giornate di sabato 20 e domenica 21 luglio, presso piazza Santa Margheria, a partire dalle ore 19 verrà proposta l’insalata di polpo.

Si tratta di una preparazione molto semplice, ma allo stesso tempo deliziosa. Il piatto è composto esclusivamente da polpo lesso condito con il tipico salmoriglio alla pozzillese e viene accompagnato dal vino bianco dell’Etna. A dispetto della semplicità delle materie prime si rimane colpiti allo scoprire il gusto ricco e sorprendente dei sapori autentici della tradizione.

Pozzillo (Pizziddu in siciliano) è una frazione di Acireale, nella Città metropolitana di Catania. Si trova nell’estrema parte settentrionale del territorio comunale, circondata da giardini d’agrumi, sulla riva del mare Ionio. Dista circa 6 km da Acireale. Il suo nome deriva dal siciliano pizziddu che significa piccola punta o piccolo capo sul mare.

Leggi anche

Polpo in umido con patate alla Siciliana, ricetta

Il borgo è sorto attorno alla vecchia chiesa, già esistente nel Cinquecento, che sorgeva proprio sul pizziddu e di cui oggi non resta traccia, essendo stata abbattuta per far posto alla speculazione edilizia negli anni settanta. L’attuale edificio di culto dell’Ottocento è sito nel centro della borgata, ed è dedicato a Santa Margherita. Di più recente formazione è Pozzillo Superiore a circa 1 km di distanza, sulla strada provinciale per Riposto.

Redazione