La cucina siciliana è davvero straordinaria. Nella nostra tradizione esistono infinite ricette che, con pochi e semplici ingredienti, sono in grado di arricchire tanti piatti. Tra le preparazioni più famose, c’è sicuramente una salsa a base di olio ed aromi, perfetta per condire carni o pesci alla griglia. Avete già capito di cosa si tratta? Ebbene sì, è il salmoriglio siciliano, per gli amici “salmurigghiu“. Ci sono diverse varianti della ricetta tradizionale, che includono, oltre all’olio d’oliva, ingredienti come aglio, origano e succo di limone, oltre a basilico, peperoncino piccante verde fresco.
Qualora lo si utilizzi per il pesce alla griglia, si aggiunge abbondante prezzemolo. Per la carne, ad esempio, il limone viene anche sostituito dall’aceto. Come spesso accade per le proposte tradizionali, anche in questo caso vi potete trovare davanti a diverse varianti, alcune delle quali vengono tramandate da una generazione all’altra. Ognuna di essere è comunque eccellente, quindi non ponetevi limiti: lasciatevi guidare dal gusto, il risultato sarà sempre strepitoso.
Ingredienti
Procedimento
Ricetta di Simona Di Fiore