Il salmoriglio, in siciliano Salmurigghiu, è una salsa tradizionale siciliana utilizzata per condire carni o pesci alla griglia. Vi sono diverse varianti della ricetta tradizionale, che includono, oltre all’olio d’oliva, ingredienti come aglio, origano e succo di limone, oltre a basilico, peperoncino piccante verde fresco.

Questo condimento si utilizza soprattutto per il pesce alla griglia, aggiungendo anche il prezzemolo. Per i piatti di carne, a volte, il limone viene sostituito dall’aceto. Vediamo insieme un’autentica ricetta siciliana per preparare il salmoriglio.

Ingredienti

  • 1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di acqua calda.
  • succo di 2/3 limoni
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 2/3 spicchi d’aglio tritati
  • origano
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Mescolate mezzo bicchiere d’olio e mezzo bicchiere d’acqua calda.
  2. Aggiungete, man mano, il succo di limone, il trito di un mazzetto di prezzemolo, uno o due spicchi d’aglio tritati finissimi, un cucchiaio di origano, sale e pepe.
  3. Quando è tutto ben emulsionato, e omogeneo, cuocete a bagnomaria per tre minuti.
  4. Variante. Potete, ad esempio, non includere il prezzemolo o sostituire il limone da una pari quantità di vino rosso (così, ad esempio, si fa nelle isole Lipari).

Ricetta di Simona Di Fiore