La sbriciolata di ricotta è una deliziosa torta siciliana facile da preparare. A renderla particolare è l’impasto che viene, appunto, ridotto in briciole.
Si tratta di un dolce versatile, che si adatta a diverse occasioni, a partire dalla colazione, per arrivare al dopocena. Sarà perfetto anche a merenda! Realizzare la sbriciolata di ricotta è molto semplice: i passaggi non sono molti, leggendo ingredienti e procedimento vi renderete conto della facilità.
I dolci con la ricotta sono molto amati in Sicilia (qui trovate la ricetta della classica crema di ricotta, da consumare da sola o da utilizzare come farcitura).
Prima di procedere con la ricetta, è importante fare una precisazione: questo dolce non va confuso con la Sbrisolona, dolce del nord Italia che include ingredienti molto diversi.
Vediamo subito come preparare insieme la sbriciolata di ricotta a partire dagli ingredienti per 4 persone.
Ricetta della Sbriciolata di Ricotta
Ingredienti
- 300 g di farina
- 300 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 150 g di burro
- 500 g di ricotta
- 1 bustina di vanillina
- cannella
- zucchero a velo
- burro per lo stampo
- sale
Procedimento
- Per preparare la sbriciolata di ricotta, fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
- Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale in una terrina larga.
- Aggiungete 100 g di zucchero e mescolate.
- Unite l’uovo e il tuorlo battuti e il burro fuso.
- Lavorate l’impasto con movimenti circolari, lungo le pareti della ciotola, in modo da ridurlo in briciole.
- Imburrate una teglia e distribuite sul fondo metà del composto preparato.
- Coprite con la ricotta, che avrete condito con lo zucchero rimasto, la vanillina, un picco di cannella e una presa di sale.
- Mettete, in ultimo, l’impasto rimasto.
- A fine cottura, sfornate il dolce.
- Lasciate intiepidire, cospargete con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!