Avete mai sentito parlare della sbriciolata di ricotta? Si tratta di una deliziosa torta siciliana facile da preparare. A renderla particolare è l’impasto che viene, appunto, ridotto in briciole. Fate attenzione a non confondere questo dolce con la Sbrisolona, dolce del nord Italia che include ingredienti molto diversi.

Vediamo subito come preparare insieme la sbriciolata di ricotta a partire dagli ingredienti per 4 persone.

  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 500 g di ricotta
  • 1 bustina di vanillina
  • cannella
  • zucchero a velo
  • burro per lo stampo
  • sale

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per preparare la vostra torta sbriciolata.

  1. Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
  2. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale in una terrina larga.
  3. Aggiungete 100 g di zucchero e mescolate.
  4. Unite l’uovo e il tuorlo battuti e il burro fuso.
  5. Lavorate l’impasto con movimenti circolari, lungo le pareti della ciotola, in modo da ridurlo in briciole.
  6. Imburrate una teglia e distribuite sul fondo metà del composto preparato.
  7. Coprite con la ricotta, che avrete condito con lo zucchero rimasto, la vanillina, un picco di cannella e una presa di sale.
  8. Mettete, in ultimo, l’impasto rimasto.
  9. A fine cottura, sfornate il dolce.
  10. Lasciate intiepidire, cospargete con zucchero a velo e servite.

Buon appetito!