Ricette

Seppie ripiene la ricetta siciliana

Le seppie ripiene sono un piatto semplice, ma saporito. Non dovete lasciarvi intimidire, perché sono davvero semplici da preparare. Vi servono, ovviamente, delle buone materie prime, poi un po’ di tempo e manualità. Il ripieno è molto gustoso ma, allo stesso tempo, non è eccessivamente pesante: include pangrattato, capperi, pecorino e acciughe. Vediamo subito insieme come cucinare questa prelibatezza siciliana.

Ingredienti

  • 4 seppie già pulite
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1/2 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 100 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 acciuga sotto sale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

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  1. Lavate bene le seppie.
  2. Staccate le teste e i tentacoli, quindi sminuzzateli.
  3. Fate appassire la cipolla tritata in padella, con due cucchiai d’olio.
  4. Unite il trito preparato e rosolate per 5 minuti.
  5. Spegnete la fiamma e fate intiepidire.
  6. Aggiungete il pecorino, il prezzemolo, i capperi tritati, il pangrattato, l’aglio e l’acciuga dissalata, diliscata e sciolta in poco olio, una presa di sale e il pepe.
  7. Ammorbidite il composto con 3 cucchiai d’olio e farcite le sacche.
  8. Chiudete le aperture con gli stuzzicadenti e disponete le seppie in una teglia oleata.
  9. Irrorate con olio e infornate a 180° per una ventina di minuti.

Buon appetito!

Redazione