Le seppie ripiene sono un piatto semplice, ma saporito. Non dovete lasciarvi intimidire, perché sono davvero semplici da preparare. Vi servono, ovviamente, delle buone materie prime, poi un po’ di tempo e manualità. Il ripieno è molto gustoso ma, allo stesso tempo, non è eccessivamente pesante: include pangrattato, capperi, pecorino e acciughe. Vediamo subito insieme come cucinare questa prelibatezza siciliana.
Ingredienti
- 4 seppie già pulite
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di capperi
- 1/2 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 100 g di pangrattato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 acciuga sotto sale
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Lavate bene le seppie.
- Staccate le teste e i tentacoli, quindi sminuzzateli.
- Fate appassire la cipolla tritata in padella, con due cucchiai d’olio.
- Unite il trito preparato e rosolate per 5 minuti.
- Spegnete la fiamma e fate intiepidire.
- Aggiungete il pecorino, il prezzemolo, i capperi tritati, il pangrattato, l’aglio e l’acciuga dissalata, diliscata e sciolta in poco olio, una presa di sale e il pepe.
- Ammorbidite il composto con 3 cucchiai d’olio e farcite le sacche.
- Chiudete le aperture con gli stuzzicadenti e disponete le seppie in una teglia oleata.
- Irrorate con olio e infornate a 180° per una ventina di minuti.
Buon appetito!