La ricetta delle pasta con la zucchina fritta, un vero e proprio “must” della cucina siciliana e, più in particolare, palermitana. Per zucchina si intende quella “napoletana“. Si tratta di un piatto semplice e godurioso come ogni pietanza “antica” e popolare che conferisce, anche ad una semplice zucchina, un ruolo importantissimo e un posto d’onore in tavola. A completare il tutto, ci pensa la ricotta salata!
La pasta con la zucchina fritta è una pietanza estiva molto buona, un grande classico insieme alla pasta con i tenerumi. Vediamo subito come si prepara.
Come fare la pasta con la zucchina fritta
Ingredienti
- 1 zucchina napoletana tenera
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di basilico fresco
- 200 g olio extravergine d’oliva
- 100 g ricotta salata grattugiata
- 500 g pasta

Pasta con la Zucchina Fritta, la ricetta
Procedimento
- Affettare la zucchina a rondelle e metterle in una ciotola piena d’acqua con 1 cucchiaio di sale.
- Lasciare per mezz’ora e sciacquarla abbondantemente.
- Friggere in olio d’oliva e mettere da parte.
- Nel frattempo portare a bollore l’acqua per la pasta.
- In un’altra padella mettere 50 gr. d’olio d’oliva e due spicchi d’aglio.
- Soffriggere a fuoco bassissimo per qualche minuto.
- Scolare la pasta al dente e spadellarla con l’aglio soffritto e le zucchine.
- Servire e guarnire con basilico fresco e ricotta salata grattugiata.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana