Pasta con la zucchina fritta, un vero e proprio “must” della cucina siciliana e, più in particolare, palermitana. Per zucchina si intende quella “napoletana”. Si tratta di un piatto semplice e godurioso come ogni pietanza “antica” e popolare che conferisce, anche ad una semplice zucchina, un ruolo importantissimo e un posto d’onore in tavola.
Per realizzarlo ho usato un’ottima pasta con grano duro. A completare il tutto, ci pensa la ricotta salata!

La pasta con la zucchina fritta è una pietanza estiva molto buona, un grande classico insieme alla pasta con i tenerumi. Vediamo subito come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 zucchina napoletana tenera
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di basilico fresco
  • 200 g olio extravergine d’oliva
  • 100 g ricotta salata grattugiata
  • 500 g pasta

Pasta con la Zucchina Fritta, la ricetta

Procedimento

  1. affettare la zucchina a rondelle e metterle in una ciotola piena d’acqua con 1 cucchiaio di sale
  2. lasciare per mezz’ora e sciacquarla abbondantemente
  3. friggere in olio d’oliva e mettere da parte
  4. nel frattempo portare a bollore l’acqua per la pasta
  5. in un’altra padella mettere 50 gr. d’olio d’oliva e due spicchi d’aglio
  6. soffriggere a fuoco bassissimo per qualche minuto
  7. scolare la pasta al dente e spadellarla con l’aglio soffritto e le zucchine
  8. servire e guarnire con basilico fresco e ricotta salata grattugiata

Buon appetito!

Da: Pasticci & Pasticcini di Mimma Morana