Ricette

Spuma gelata di crema, l’autentica ricetta siciliana che rinfresca l’estate

Un dolce fresco, genuino e siciliano.

  • Spuma gelata di crema, la ricetta delle nostre nonne.
  • Si tratta di una soffice spuma che rinfresca le giornate più calde.
  • Farla in casa è semplicissimo: ingredienti e procedimento.

Nella tradizione culinaria di Sicilia, la crema di latte occupa un posto particolare. Semplice e buona, è una base estremamente versatile per preparare dolci sfiziosi. Basta aggiungere cannella, gocce di cioccolato, codette di zucchero, biscotti secchi o savoiardiet voilà: il gioco è fatto. Oggi si utilizza poco, forse perché considerata troppo poco complessa rispetto ai blasonati dolci moderni. In realtà è una di quelle preparazioni da recuperare e riproporre, magari nella versione che vi suggeriamo oggi: la spuma gelata di crema. Si tratta di un fresco dolce al cucchiaio, una vera chicca della cucina siciliana, in grado di rinfrescare in modo genuino le giornate più calde. Perfetta per i bimbi, piace moltissimo anche ai grandi, perché ricorda l’infanzia e quelle cose buone di cui ormai si è un po’ perso il sapore. Potete accompagnarla con panna, frutta fresca o sciroppi di vostro gradimento.

Ricetta della Spuma gelata di crema

Ingredienti per 6 persone

  • 4 tuorli;
  • 30 g di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 1/2 litro di di latte intero;
  • 50 g di cedro candito;
  • 50 g di ciliegie candite;
  • 2 albumi;
  • 1 limone;
  • Vanillina.

Procedimento

  1. Per fare la spuma gelata di crema, dovete anzitutto sbattere in una casseruola i tuorli, con 15 g di zucchero.
  2. Unite la scorza del limone e la vanillina.
  3. Quando il composto sarà ben montato, aggiungete poco per volta la farina, continuando a mescolare con la frusta, e il latte tiepido.
  4. Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma moderata, e continuate a mescolare senza portare a bollore.
  5. Togliete dal fuoco, versate la crema in una terrina e mescolate energicamente.
  6. Levate la buccia del limone e aggiungete le ciliegie candite e la scorza di cedro tagliate a pezzetti molto piccoli.
  7. Quando la crema sarà fredda, montate a neve gli albumi con il rimanente zucchero e amalgamate con cura.
  8. Coprite bene e mettete in frigo.
  9. Di tanto in tanto aprite e mescolate, in modo che tutti risulti mantecato e spumoso.

Buon appetito!

Redazione