Avete mai provato la granita di susine? Si tratta di un gusto poco diffuso, ma non per questo meno buono. In Sicilia è facile trovare delle ottime susine locali, perfette per questo tipo di preparazione. Quando fa molto caldo, la granita è ciò che ci vuole per rinfrescarsi in modo dolce e leggero. Meno calorica del gelato, grazie al ghiaccio rinfresca il palato e anche lo spirito! La granita alle susine ha anche il pregio di avere un bellissimo colore, che deriva da quello del frutto (non si utilizza la variante bianca per prepararla). Vediamo come prepararla.

Ingredienti

  • 500 g di susine
  • 50 g di zucchero
  • 400 ml di acqua
  • succo di mezzo limone

Procedimento

  1. Lavate e snocciolate le susine, quindi passatele al passaverdure.
  2. Raccogliete la polpa in una ciotola capiente.
  3. Versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino.
  4. Appena giunto a bollore, abbassate la fiamma e fate ridurre di un terzo, quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
  5. Quando lo sciroppo è del tutto freddo, unitelo alla polpa di susine, mescolatelo con cura e mettete nel freezer.
  6. Mescolate il composto a distanza di un’ora circa, per tre volte, per non farlo cristallizzare.
  7. La granita è pronta. Servitela insieme a una buona brioche siciliana con il tuppo.

Buon appetito!