Scopriamo insieme la ricetta delle Graffe Trapanesi, un dolce celebre e goloso. Si tratta di una delle ricette più celebri del Trapanese, un dolce che fa bella mostra di sé in tutte le pasticcerie. Quelle classiche sono a base di crema di ricotta, ma esistono anche crema al limone.
Vengono fritte e sono dunque dorate all’esterno e morbidissime all’interno. Vediamo subito come si preparano.
Graffe Trapanesi Ricetta
Ingredienti per le graffe
- g 250 di farina manitoba (oppure farina 00)
- g 30 di zucchero semolato
- sale
- g 30 di strutto
- gr 12,5 di lievito (mezzo panetto piccolo)
- cc. 125 di acqua
- olio di semi
- zucchero a velo
Per la crema di ricotta
- g 250 di ricotta di pecora
- g 50 di zucchero semolato
- un pizzico di vanillina
- g 40 di gocce di cioccolato
Procedimento
- Setaccia la farina e aggiungi lo zucchero, il sale, lo strutto ammorbidito e comincia ad impastare.
- Fai sciogliere il lievito nell’acqua tiepida che verserai lentamente sull’impasto che continuerai a lavorare fino a quando è omogeneo e liscio.
- Crea una pagnotta e mettila a riposare coperta in un luogo non freddo per un’ora.
- Una volta ottenuta la prima lievitazione, lavora l’impasto per ottenere un filone dal quale formerai delle palline (simili ad arance) da circa 60-70 grammi ciascuna e che metterai a lievitare in luogo non freddo e coperte per due ore, avendo cura di spolverizzare della farina sulla superficie per la lievitazione.
- Quando sono passate le due ore, prepara l’occorrente per la frittura delle graffe: un recipiente abbastanza capiente dove metterai olio o strutto sufficiente per friggere in immersione le graffe.
- Scalda a fuoco vivo e fai la prova con un pezzettino d’impasto per verificare se la temperatura è buona: se sale a galla vuol dire che la temperatura è raggiunta e, a questo punto, puoi abbassare il fuoco.
- Aiutandoti con una schiumarola (se necessario ungila), prendi una alla volta le graffe e mettile a friggere nell’olio bollente rigirandole spesso. Metti le graffe fritte ad eliminare l’olio in eccesso su un foglio di carta alimentare.
- Metti la ricotta in una ciotola, aggiungi lo zucchero semolato, un pizzico di vanillina e mescola bene.
- Mescola amalgamando il tutto che setaccerai con un setaccio fine aiutandoti con un cucchiaio ed ottenendo una crema soffice alla quale aggiungerai le gocce di cioccolato. Mescola.
- A questo punto le graffe fritte si sono raffreddate.
- Fai un taglio longitudinale alla graffa e riempile con la ricotta.
- Passa la superficie superiore della graffa nello zucchero semolato e poi spolverizza lo zucchero a velo.
Buon appetito!