La crostata di ricotta è un dolce davvero eccellente. Un cuore croccante di pasta frolla avvolge una morbida crema di ricotta, per un risultato cui è impossibile resistere. La ricetta è diversa da quella della cassata al forno, come è già evidente dalla foto.

La crostata di ricotta è un dolce perfetto per terminare il pasto o anche per fare una pausa nel pomeriggio, magari insieme a una tazza di tè. Vediamo insieme come si prepara.

Ricetta Crostata di ricotta

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 500 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • vanillina
  • limone
  • sale

Procedimento

  1. Mescolate la farina con 2 uova, 100 grammi di zucchero, un pizzico di sale, poca buccia di limone grattugiata e il burro ammorbidito.
  2. Lavorate fino ad avere una pasta liscia e morbida.
  3. Fate riposare in frigo, avvolta nella pellicola trasparente, per circa un’ora.
  4. Foderate con la pasta una tortiera, unta di burro e infarinata. Lasciate da parte un po’ di pasta.
  5. Passate al setaccio la ricotta facendo, quindi lavoratela con il cucchiaio di legno incorporando lo zucchero e un uovo.
  6. Versate il composto nella tortiera e coprite con la pasta che avete messo da parte.
  7. Spennellate la superficie con tuorlo d’uovo battuto, mettete la crostata in forno già caldo e cuocete per 25 minuti.
  8. Fate freddare e servite.

Buon appetito!