Un dolce tipico delle Madonie.
- I Turtigliuna sono dolci farciti con fichi secchi, mandorle, zuccata, uva passa e scorzette d’arancia.
- Sono tipici delle festività natalizie a Gratteri, un piccolo centro che si trova nel Parco delle Madonie.
- La ricetta è molto simile a quella dei buccellati: scopriamola insieme.
Il Natale siciliano ha un sapore dolcissimo. Quando arrivano le feste, ci sono delle preparazioni che proprio non possono mancare, come quella di cui vi parliamo oggi. I Turtigliuna di Gratteri sono a base di frolla e ripieni. Si tratta di una variante dei buccellati. A seconda della zona della Sicilia dalla quale proviene la ricetta, possono esserci piccole differenze, sia nel ripieno, che nella forma o nella presenza di una glassa. I Turtigliuna hanno ha una forma più allungata o anche attorcigliata rispetto al classico buccellato.
La ricetta
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 600 g di fichi secchi
- 100 g di mandorle pelate
- 300 g di zucchero a velo
- 250 g di strutto
- 150 ml di latte
- 10 g di ammoniaca per dolci
- 8 cucchiai di miele
- 1 limone non trattato
- 2 arance non trattate
- 2 baccelli di vaniglia
- 2 uova
- 6 chiodi di garofano
- cannella
- confettini di zucchero colorati
Procedimento
- Per prima cosa, bisogna preparare la frolla.
- Mescolate la farina con lo zucchero a velo, lo strutto ammorbidito, 4 cucchiai di miele, l’ammoniaca e la parte interna dei baccelli di vaniglia.
- Impastate bene, unendo il latte e i tuorli d’uovo, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare per circa mezz’ora.
- Passate al ripieno. Grattugiate la scorza delle arance, quindi unitela ai fichi e alle mandorle, entrambi tritati.
- Aggiungete un po’ di cannella e due chiodi di garofano.
- Mettete tutto in un pentolino, unendo il miele rimanente.
- Scaldate con un paio di cucchiai d’acqua e amalgamate con cura.
- Spegnete il fuoco e fate freddare a temperatura ambiente.
- Stendete la pasta e ritagliate dei rettangoli di circa 10×5 centimetri.
- Al centro di ogni rettangolo mettete un po’ di farcitura, quindi arrotolate. Incidete in due o tre punti sulla superficie e piegate ad arco.
- Mettete i turtigliuna su carta da forno, ben distanziati, perché in cottura aumentano il loro volume.
- Cuocete in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti.
- Per la glassa, versate lo zucchero a velo in una ciotola, quindi unite gli albumi, un pizzico di sale e il succo di limone.
- Lavorate con le fruste, fino a ottenere un composto liscio.
- Sfornate i dolci, fate freddare e spennellate con la glasse e qualche confettino.
- Fate riposare per almeno 3 ore.
Buon appetito e Buone Feste! – Foto