Come fare i Buccellati con il melone.

  • Una ricetta per preparare in casa dei deliziosi dolcetti siciliani.
  • Si tratta di una versione molto particolare di buccellatini, cioè piccoli buccellati.
  • Il ripieno, infatti, non è a base di fichi.

Tra le delizie siciliane tipiche del mese di dicembre, vi è sicuramente il buccellato, a base di pasta frolla e di un dolcissimo ripieno. Nella versione più classica, il ripieno è a base di fichi secchi, ma vi sono anche alcune versioni “alternative”, leggermente differenti. La ricetta che vi proponiamo oggi, quella dei Buccellati con il Melone, è tipica della Valle dello Jato. Il melone da utilizzare, manco a dirlo, è quello invernale, quindi non preoccupatevi! A suggerirci questa preparazione è Mimma Morana: ecco come realizzarla, passo dopo passo.

La Ricetta

Ingredienti

Per il ripieno

  • 1\2 kg di polpa di melone, al netto
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di miele millefiori
  • 1\2 kg di farina di mandorle
  • 1\2 kg di zuccata candita
  • Scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • 1\2 cucchiaino di vanillina
  • 150 g di gocce di cioccolato

Per la frolla

  • 1\2 kg di farina 00
  • 250 g di burro o margarina
  • 150 g  di zucchero
  • 1 pizzico di vanillina
  • 2 tuorli
  • 50 g di latte

Per completare

  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Per fare i buccellatini, mettete in una pentola larga il melone a pezzettini, lo zucchero, il miele e la farina di mandorle.
    Fate cuocere, mescolando spesso, fino a che il melone si sarà disfatto e la composta addensata.
    Spegnete il fuoco e fare raffreddare.
    Al momento di utilizzarla, aggiungete le spezie (vanillina, buccia dei limoni grattugiata e gocce di cioccolato), quindi mescolate.
    Occupatevi della frolla.
  2. Impastate tutti gli ingredienti indicati per la frolla, fino a creare un impasto omogeneo.
  3. Fate riposare l’impasto in frigo per mezz’ora.
  4. Stendete la frolla e ricavate dei dischetti.
  5. Farcite con la composta.
  6. Chiudete con un altro dischetto e sigillate bene i bordi.
  7. Cuocete nel forno caldo, a 180°C per 10 minuti.
  8. Sfornate e, una volta che si sono freddati, coprite con zucchero a velo.

Buon appetito!
Ricetta e Foto di Mimma Morana

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