Oggi vi proponiamo la ricetta della Vastedda ‘nfigghiulata ‘cu sammucu (Focaccia ripiena con fiori di sambuco), tipica del paese di Troina provincia di Enna. E’ una focaccia della tradizione popolare, di forma rotonda farcita con salumi e formaggi aromatizzata con i fiori di sambuco. La sua caratteristica principale è quella di essere insaporita con i fiori dell’albero di sambuco, la cui fioritura avviene nel periodo di maggio. Gli abitanti di Troina li raccolgono e li essiccano per poterne usufruire tutto l’anno. Alla vastedda cu sammucu è dedicata una sagra che si svolge annualmente nella terza domenica di giugno.

RICETTA

Ingredienti per l’impasto

  • Farina di grano duro (semola)
  • Lievito
  • Acqua
  • Sale
  • Strutto
  • Latte
  • Uova
  • Fiori di Sambuco.

Ingredienti per la farcitura

  • Tuma fresca tagliata a fette
  • Salame affettato e posto a strati
  • facoltativamente, dadini di Pancetta soffritta
  • Il tutto viene cosparso abbondantemente con Fiori di Sambuco.

Preparazione

  1. Fate un impasto morbido con farina, lievito, uova, un pizzico di sale e un po’ di latte.
  2. Aspettate che il composto lieviti. L’impasto, eseguito in maniera energica, e un’attenta cottura nel forno (che conferisce la tipica doratura) rappresentano fattori fondamentali per la buona riuscita del prodotto.
  3. Affettate quindi la tuma.
  4. Appena lievitata la pasta, imburrate una teglia e stendetevi metà dell’impasto.
  5. Farcite con la tuma, il salame, e una manciata di fiori di sambuco, e ricoprite con l’altra metà dell’impasto. Cospargete con altri fiori di sambuco, quindi passate in forno caldo per 40 minuti.
  6. Servite caldo.
  7. La vastedda cu sammucu, esternamente a crosta croccante, è composta nel suo interno da due strati di pasta, separati da farcitura.
  8. A cottura avvenuta, lo spessore non supera i 5-7 centrimetri. La forma tradizionale è quella circolare, ma si può presentare anche rettangolare.

Buon appetito!