Ricette

Zucca con l’agghiata ricetta del classico contorno siciliano

Zucca con l’agghiata, l’avete mai mangiata? Si tratta di un antipasto siciliano molto saporito, perfetto anche come contorno, che utilizza alcuni ingredienti molto amati sull’Isola. La zucca viene fritta e si accompagna con una salsa a base di aglio, capperi e acciughe.

A rendere tutto più particolare, la presenza dello zucchero e dell’aceto, che creano un’alchimia agrodolce. Vediamo insieme come realizzare questo buonissimo piatto.

Ricetta Zucca con l’agghiata

Ingredienti

Leggi anche

Pasta con funghi e melanzane alla Siciliana, la ricetta

  • 1 kg di polpa di zucca
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di capperi sott’aceto
  • 1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 dl di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • qualche foglia di menta
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Tagliate a fette la zucca e friggetela in padella.
  2. Quando sarà dorata, sgocciolatela e trasferitela in un tegame.
  3. Salate e pepate.
  4. Sciogliete le acciughe dissalate e spezzettate nel fondo di cottura della zucca, quindi fatevi imbiondire l’aglio schiacciato o affetato.
  5. Versate l’aceto zuccherato e lasciate parzialmente evaporare.
  6. Cospargete con la menta tritata e versate il condimento sulla zucca.
  7. Aggiungete i capperi e fate insaporire per qualche minuto.
  8. Spegnate la fiamma e fate freddare completamente prima di servire.
  9. Servite.

Buon appetito!

Redazione