Ricette

Zuccata candita ricetta classica siciliana

La Zuccata non ha bisogno di presentazioni. Gustata da sola o utilizzata per la decorazione di dolci, fa subito venire in mente un must della cucina siciliana: la Cassata. Per preparare la zuccata siciliana, come si può intuire, si comincia dalla zucca.

La zucca è molto versatile in cucina e in Sicilia la si usa per molte preparazioni. Dagli antipasti ai dolci, c’è un ricco ricettario dal quale attingere. Vediamo insieme come preparare la zuccata: il procedimento è un po’ lungo, ma ne vale la pena.

Ricetta Zuccata

Ingredienti

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  • 500 g di zucca gialla
  • 500 g di zucchero
  • cannella
  • sale

Procedimento

  1. Private la zucca di buccia e semi.
  2. Tagliatela in pezzi grossi, quindi immergete i pezzi in una soluzione di acqua e sale.
  3. Fate macerare la zucca per 3 giorni, cambiando spesso l’acqua.
  4. Trascorso il tempo, sciacquate i pezzi e tagliateli ulteriormente.
  5. Sciogliete, in un tegame, lo zucchero nell’acqua, quindi versatevi i pezzetti.
  6. Aggiungete la cannella e fate cuocere a fiamma dolce, fino a far assorbire tutto lo zucchero.
  7. Rigirate di tanto in tanto.
  8. Quando la cottura è ultimata, versate su un piano leggermente umido e fate freddare completamente.
  9. Servite e utilizzate la zuccata fredda. Se volete, potete cospargere di zucchero i pezzi.

Buon appetito!

Redazione