Non so quanto possa essere vero, ma pare che questo primo piatto sia nato per festeggiare i colori del Palermo: rosa e nero.
Credenza popolare? Dicerie? Leggenda metropolitana?
Non saprei rispondervi.
Di certo questo piatto si presenta molto raffinato ed è anche molto saporito.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
400 grammi di spaghetti o linguine;
2 seppie con relative sacche di nero;
300 grammi concentrato di pomodoro;
300 grammi di gamberetti già sgusciati;
1 spicchio d’aglio;
1 mazzetto di prezzemolo;
mezzo bicchiere di brandy;
olio extravergine d’oliva;
sale e pepe q.b.;
Procedura da seguire
1. Pulite le seppie e mettete da parte i sacchetti che contengono il nero.
2. Tagliate le seppie a striscioline.
3. Prendete una padella abbastanza grande e scaldate dell'olio per far soffriggere uno spicchio di aglio tritato.
{Nota} non fatelo imbiondire troppo.
4. A questo punto tuffate le seppie in padella e lasciatele rosolare per qualche minuto.
Infine sfumate con il brandy.
{Nota} Non esagerate con l'alcool.
5. Quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e l'acqua necessaria a diluirlo.
Ricordatevi anche di aggiustare il sapore con il sale ed il pepe e di addizionare al tutto due cucchiaini di zucchero, per mitigare l'acidità del pomodoro.
6. Adesso è il momento di rompere le sacche contenenti il nero di seppia e così da poterlo aggiungere in padella.
7. Mescolate per bene: il nero deve essere uniforme.
8. Dopo aver mescolato, lasciate cuocere a fiamma moderata per una mezz'oretta.
9. Nel frattempo dedicatevi ai gamberetti. Metteteli in una padella con un filo di olio e fateli rosolare un pochino.
{Nota} non fate rosolare a lungo i gamberetti o potrebbero perdere gran parte del loro sapore.
10. Aggiungete qualche cucchiaio di brandy ai gamberetti e fate sfumare.
11. Toglieteli dal fuoco e riponeteli da parte
12. A questo punto i 30 minuti di cottura della salsa dovrebbero essere quasi al termine. Quindi cuocete la pasta al dente, scolatela e mettetela a mantecare nel sugo di seppia a fuoco vivace per qualche minuto.
13. Impiattate decorando la portata con i gamberetti e del prezzemolo tritato.
Autore | Viola Dante » seguimi su facebook ♥