Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Il pomodoro Buttiglieddru di Licataè uno dei prodotti più amati del territorio agrigentino. Resiste al caldo e al freddo, la sua dolcezza è assolutamente inconfondibile. In cucina viene utilizzato per condire la pasta, preparando un’acqua al pomodoro molto concentrata in cui cuocere la pasta e aggiungendo poi il buttiglieddru leggermente passato in padella. È proprio a Licata che il pomodoro buttiglieddru inizia il suo percorso.

Perché si chiama pomodoro Buttiglieddru di Licata

Il nome si riferisce al termine bottiglia. Caratteristica è la forma di questo prodotto e ricorda una bottiglia. Si può utilizzare in svariati modi, ma è soprattutto destinato al solo consumo fresco ed è perfetto per le insalate. La pezzatura si aggira sui 25-30 grammi, la buccia è croccante e la polpa ha una consistenza soda. Ma è soprattutto la dolcezza a renderlo molto caro ai licatesi. Il suo grado brix (la scala che misura il contenuto zuccherino) raggiunge valori tra 6 e 8, a seconda delle annate.

Come si coltiva

È proprio a Licata, in provincia di Agrigento, che il pomodoro buttiglieddru inizia il suo percorso.  Questo si coltiva in pieno campo e in asciutta, su terreni arati superficialmente. Tradizionalmente, si seminava nel mese di dicembre in piccole buche dove prima si poneva letame non completamente maturo.

La fermentazione produceva calore, aiutando la germinazione dei semi. Si sceglievano i terreni vicini al mare per beneficiare del suo effetto termo-regolarizzante. Per riparare le colture dal vento salmastro e freddo e dalle gelate di gennaio e febbraio, si collocavano delle barriere di canne alte circa un metro e sopra le buche si costruiva un riparo a forma di ventaglio fatto di stoppie di grano, la cui altezza aumentava via via che le pianticelle crescevano. Queste tecniche consentivano un raccolto precoce e allungavano la stagione del pomodoro.

Il ritorno

Adesso questa tipologia di pomodori è tornata. Il motivo è la ripresa di questa tecnica tradizionale di semina in pieno campo. Questa consente di avere i pomodori maturi già a maggio. Data la resistenza di questa varietà anche alle alte temperature estive, in alcuni terreni si effettua il trapianto delle piantine verso maggio e giugno, estendendo così la raccolta fino ad agosto.

Pomodoro Buttiglieddru di Licata: come trasformarlo

Per quanto riguarda la stagionalità, si inizia a maggio e prosegue fino alla fine di agosto. Com’è già stato detto, il pomodoro Buttiglieddru è famoso per la sua incredibile dolcezza. Pertanto è ottimo consumato fresco, ma sono numerose anche le trasformazioni tradizionali: la passata, la polpa, i pomodori secchi e il concentrato. Perfetto anche all’insalata.

Articoli correlati