Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Dopo quasi due decenni il premio Winemaker of the Year torna in Italia, grazie ad Alessio Planeta, amministratore delegato e responsabile tecnico delle Aziende Agricole Planeta, L’imprenditore si è aggiudicato il titolo assegnato della 24esima edizione del premio “Wine Star Award“.

È il quarto italiano a conquistare il titolo. Annualmente la rivista americana Wine Enthusiast, specializzata in enologia, nomina i membri più influenti dell’industria del vino, dei liquori e delle bevande per l’assegnazione annuale dei Wine Star Awards, uno dei più ambiti riconoscimenti enologici negli Usa. I vincitori delle tredici categorie dei premi saranno celebrati nel Wine Star Gala del prossimo 5 febbraio 2024 all’Eden Roc a Miami.

Planeta Winery

Planeta Winery

“Sono profondamente onorato del premio che Wine Enthusiast ha voluto riconoscermi quest’anno e che condivido con la mia famiglia e tutti i nostri dipendenti, grazie ai quali abbiamo costruito giorno dopo giorno e con grande impegno, dedizione e passione la nostra azienda”, ha commentato l’imprenditore. “Il prossimo anno celebreremo i 30 anni di attività e aver ricevuto un riconoscimento così prestigioso mi emoziona e mi rende orgoglioso del valore che i vini siciliani hanno saputo conquistarsi nel mondo”.

Chi è Alessio Planeta

Classe 1966, dopo aver completato i suoi studi in scienze agrarie, negli anni Novanta Alessio Planeta ha assunto le redini dell’azienda, con l’obiettivo di portare avanti lo straordinario lavoro iniziato dallo zio Diego Planeta e lanciare i vini siciliani sulla scena internazionale. Dopo un breve periodo in Borgogna, si è formato viaggiando in numerose regioni del mondo tra Francia (Champagne e Bordeaux), Argentina, California, Toscana.

È capo enologo di Planeta dal 1998, oggi gestisce una produzione che conta 2,4 milioni di bottiglie l’anno, cui si aggiungono la coltivazione di ulivi, mandorli e ceci secondo una filosofia imprenditoriale orientata alla sostenibilità e alla valorizzazione della biodiversità. Parallelamente, sostiene varie attività culturali e progetti di ospitalità legati all’enoturismo.

Articoli correlati