Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Il Blues & Wine Soul Festival, qualificato negli ultimi anni come uno dei primi e più qualificati eventi italiani sul vino e sulla musica, realizzerà stavolta ad Agrigento, Racalmuto e Milena, tre suoi importanti eventi che serviranno a consacrare i vini vincitori del 2023 e a radunare ancora una volta grandissimi studiosi e produttori italiani, del migliore Vino e delle eccellenze dell’Olio.

Musica e vino si incontrano ad Agrigento

Ci si troverà, quindi, dopo i galà e concerti della scorsa estate, con la Super Band di Joe Castellano, protagonista assieme a tanti specialissimi interpreti del migliore Blues e Soul made in USA e con la degustazione di tantissimi grandi vini selezionati ed oli.

Il 23 febbraio la Cena Simposio

Se il 23 Febbraio si partirà con la Cena Simposio prevista presso il Ristorante “La Lanterna” di Milena (CL), dedicata a tutte le etichette che quest’anno sono state assegnatarie della Gran Menzione Platinum e dove si degusteranno anche gli oli e le delizie del bravissimo Lillo Raimondi, la mattina dopo – il 24 Febbraio, alle ore 10.00 – cominceranno i lavori del XX° “Convegno Annuale di Ampelografia e Studio del Vigneto Italiano”, presso la prestigiosa sede della Fondazione Leonardo Sciascia di Racalmuto.

Gli ospiti

Anche quest’anno tantissimi gli ospiti illustri del convegno, che affronteranno varie tematiche di estrema attualità per il presente ed il futuro della vite quali il Prof. Mario Fregoni, il Prof. Vincenzo Russo, la D.ssa Roberta Garibaldi, il Dott. Lentini, il direttore della testata VINUP, Luigi Salvo e l’enologo aragonese, Tonino Guzzo, solo per citarne alcuni.

Tutti loro, coordinati dal Dott. Joe Castellano, illustreranno i loro studi sulle tematiche che andranno dalle malattie fungine, all’improvviso importante calo di consumi sul vino, nonostante l’invasione del messaggio comunicativo sullo stesso ed ancora sulle nuove ibridazioni resistenti . I limiti da applicare al turismo enogastronomico apriranno invece la Cena del “Symposium” di Milena.

Il 24 febbraio ad Agrigento

Ad Agrigento, sempre il 24 Febbraio ed al Ristorante “Aguglia Persa” di chef Vincenzo Ravanà, si terrà invece in un clima come al solito mondano e divertente, l’attesissima grande Cena finale dei XVII Blues & Wine Awards, già sold out da diversi giorni. Ben 32 i Vini andati in nomination nei mesi scorsi (su 52), ma stavolta solo 9 di essi andranno a tavola come finalisti, e saranno votati dalla Giuria Ufficiale e come sempre da alcuni degli intervenuti alla Cena finale scelti a caso, per essere proclamati come vincitori dei Blues & Wine Awards dell’anno 2023.

I produttori presenti

Registrano già le presenze per gli Awards di famosi produttori, come Giuseppe Mazzocolin – titolare di una delle aziende simbolo del Chianti Classico, come CANTINE FELSINA (Toscana) eletta CANTINA BLUES & WINE DELL’ANNO 2023 – o come Stefano Bottega, titolare di una delle aziende leader mondiale del Prosecco e della Grappa, come BOTTEGA SPUMANTI e DISTILLATI (Veneto). Ma accanto a loro anche i familiari di altri destinatari di Awards , come Chiara Planeta che ritirerà il premio per Alessio Planeta,(impegnato per quelle date in Sud Africa) dell’omonima celebrata Azienda della Provincia di Agrigento, che è anche stato nominato nel 2023 “Winemaker” dell’anno, dalla famosissima rivista americana “Wine Enthusiast” .

Ancora tra i pluripremiati e finalista con ben 2 vini, Enrica Spadafora, dell’omonima Azienda dei Principi di Spadafora con sede a Camporeale, che porterà il vessillo della DOC Monreale, che quest’anno fa mambassa di premi anche con i vini finalisti di storici partner del Festival, come le Aziende FEUDO DISISA e ALESSANDRO di CAMPOREALE . Le altre aziende finaliste, come la siciliana BAGLIO ASSULI – sarà presente il Direttore Generale Sergio Ardito – e le meravigliose venete dei Colli Euganei, MAELI WINES della cara amica Elisa Dilavanzo e CA’AVIGNONE, dei bravissimi coniugi Ercolino.

Gli oleifici premiati

Saranno anche premiati i produttori dell’Olio, per le Aziende : Principe di Aragona (Pendolino), Feudo Disisa (Di Lorenzo), Serrone (Alessi), Officine di Terra (Fiorica) e FELSINA (Mazzocolin).

Il premio “Personaggio Blues & Wine 2023”

Lo stesso Joe Castellano ritirerà il premio di “Personaggio Blues & Wine della Musica e dello Spettacolo 2023”, andato all’amico milanese Marino Grandi, storico direttore ed anima della importante Rivista “Il Blues”, che per oltre 50 anni è stata importante mezzo di diffusione della c.d. “musica del diavolo”, in Italia ed in tutto il mondo .

Il premio “Bollicine d’eccellenza”

Se l’Award intitolato a Topazia Alliata ed al padre Duca Enrico, va quest’anno alle Aziende Planeta, Tenute Spadafora e Carlo Hauner (quali famiglie storiche del vino italiano), quello per le “Bollicine d’eccellenza” vede primeggiare invece i veneti “Bottega Spumanti e Distillati” e l’altoatesino Josef Reiterer, con la sua preziosa Azienda “Arunda Vivaldi”, di Meltina (Bolzano) che negli ultimi 5 anni aveva dominato la classifica degli Spumanti .

Il premio “Eleganza del Vino”

Il Blues & Wine Award “Eleganza del Vino”, se lo spartiscono invece le Aziende : Feudo Disisa, Carlo Hauner, Alessandro di Camporeale e Ca’Avignone, per 4 etichette di cui 3 saranno tra le 9 finaliste a tavola di questa edizione .

Il premio “La Cultura del Vino…il Vino per la Cultura”

Lo storico Award, invece, “La Cultura del Vino…il Vino per la Cultura” – dedicato da Joe Castellano all’amico Luigi Veronelli, quest’anno vede tra gli assegnatari le Aziende : Feudo Principe di Corleone, Castellucci Miano, Milazzo Vini, Morgante, CVA di Canicattì e Baglio Assuli di Mazara del Vallo .

Il premio “Ristorazione”

Confermato anche l’Award per la Ristorazione, quest’anno assegnato unicamente allo storico Ristorante/Trattoria “La Lanterna” di Milena (CL), di Lillo Raimondi .

PROGRAMMA AWARDS e CONVEGNO BLUES & WINE 2023-24

  Il Programma si articolerà su 2 giornate contemplando Convegno e Cena Awards .

   Venerdi 23 FEBBRAIO 2024

     Nel pomeriggio accoglienza di ospiti , studiosi, produttori e giornalisti in Agrigento

     – Ore 20.00 Inizio Degustazioni Vini NON FINALISTI presso Ristorante “La Lanterna” di Milena (CL) –  Da Noi premiato quale “uno degli ultimi templi dell’antica cucina siciliana” . 

     –  Ore 21.00 inizio Cena Ospiti Speciali, Giornalisti e Produttori  –  Dibattito a Tavola su “Eticità e limiti del Turismo Enogastronomico” . Interviene in webinar anche Roberta Garibaldi – Presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico e già AD dell’ENIT  . (Cena facente parte del Convegno Annuale)

     Sabato 24 FEBBRAIO 2024

       –  Ore 10.00 in RACALMUTO – FONDAZIONE LEONARDO SCIASCIA  –  Inizio lavori Convegno Annuale –  Con Ospiti Speciali e Giornalisti e con il Comitato Scientifico del Festival . 

                ARGOMENTI TRATTATI  : 

             1)  “Il metanolo e la nascita di nuovi ibridi resistenti” a cura di Prof. Mario Fregoni  –  Docente di Viticultura presso Università di Piacenza  – già Presidente dell’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), attualmente Presidente onorario e membro del Consiglio Scientifico dell’OIV.  Ricercatore, scrittore e Presidente dell’International Academy of Sensory Analysis . 

           2)  Impatto della malattie fungine nella storia del vigneto italiano” ; a cura di Dott. Rosario Lentini – Storico dell’Economia Agraria e Vinicola in particolare e Dott. Tonino Guzzo – illustre Enologo Sicilia ; 

             Rinfresco snack lunch per i corsisti e produttori .

           A seguire fino al primo pomeriggio : 

            3)  “Ma non si sta parlando un pò troppo di Vino ? .. Ma soprattutto, di quale Vino parliamo ?” ;  a cura di Dott. Joe Castellano – Creatore e Presidente del Blues & Wine Festival – Prof.  Vincenzo Russo – Docente Neuromarketing presso Università IULM di Milano  –  Dott. Luigi Salvo – Dirigente AIS Sicilia, Direttore Testata VINUP e grande esperto vinicolo ; Dott. Andrea Zanfi – Scrittore, Giornalista. Editore Rivista “Bubble’s Italia Magazine”  . 

“Per una vera storia sulle origini del Nero d’Avola” –  Anticipazioni sul libro di Joe Castellano – Presidente del Blues & Wine Festival .

           Sabato 24 Sera –  CENA dei XVII BLUES & WINE AWARDS 

            Ore 20.30 –  Presso Ristorante AGUGLIA PERSA di Agrigento 

   Ingresso alle Cene per eventuali accompagnatori e amici del Festival : 

   Ristorante La Lanterna  – Milena (CL) del 23.02.2024 –  euro 40,00 

   Ristorante Aguglia Persa di Agrigento del 24.02.2024  –  euro 55,00 (SOLD OUT) .

Per info, contatti e prenotazioni : info@bluesandwine.com – 333.2089624

Articoli correlati