La brioscia con il tuppo è un classico della cucina siciliana. La sua storia è davvero interessante (ve la raccontiamo qui). Si tratta di un morbidissimo paninetto da gustare così com’è o accompagnato da ripieni dolci o salati. Preparare in casa le brioche con il tuppo non è un’impresa impossibile: ecco come fare!
Ricetta Brioche con il Tuppo
Ingredienti
- 250 g di farina manitoba
- 2 uova
- 40 g di strutto
- 30 g di zucchero semolato
- 90 ml di latte intero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale fino
- bacca di vaniglia (vanillina o essenza di vaniglia)
- 20 ml di latte intero + un tuorlo (per spennellare)
Procedimento
- In una planetaria munita di braccio sciogliete il lievito insieme al latte intiepidito.
- Versate la farina e iniziate impastare ad una velocità medio bassa.
- Poco alla volta aggiungete le uova (una alla volta fino a completo assorbimento), lo zucchero ed infine lo strutto ammorbidito.
- Concludete tutto il passaggio versando la vaniglia e il sale.
- In totale il braccio della vostra planetaria dovrà girare ad una velocità medio alta per almeno 25 minuti circa.
- L’impasto alla fine dovrà risultare quanto più elastico possibile, più lo lavorate meglio sarà.
- Riponete in una ciotola precedentemente imburrata e lasciate lievitare per 8-12 ore il tutto coperto con pellicola trasparente.
- Prendete 90 grammi di impasto, create una palla e una conca al centro aiutandovi con le dita, createne un’altra un po’ più piccolina e fatela scivolare all’interno della conca creata precedentemente.
- Spennellate la superficie delle vostre brioche con un tuorlo d’uovo e 20 ml. di latte intero.
- Fate riposare in un luogo chiuso per un’ora circa e procedete alla cottura.
- Cuocete in forno ventilato a 200° circa per 12- 15 minuti.
- Sfornate.
Buon appetito!
Foto di David Russo