Vi siete mai chiesti come fare la ricotta salata in casa? Questo formaggio ricavato dalla ricotta di pecora è molto amato in Sicilia. La ricotta viene sottoposta alla spurgatura prima ed alla salatura poi, operazioni che vanno a concludersi con la fase finale della stagionatura, che può variare dai 4 ai 30 giorni.

Prepararla in casa non è per niente difficile, oggi vedremo come fare.

Ricetta Ricotta Salata

Ingredienti

  • 1 kg di ricotta di pecora grassa
  • 35 g di sale fino

Procedimento

  1. Procuratevi un panno di lino o di cotone pulito senza che questo sia stato lavato con ammorbidente.
  2. Se volete, potete anche fare la ricotta fresca in casa, seguendo questo link.
  3. Fate scivolare la ricotta sopra il panno, evitando il più possibile di toccarla o di disfarla in qualche modo.
  4. Prendete il sale fino e spolveratelo sull’intera superficie della forma di ricotta in modo che ne venga completamente ricoperta.
  5. Non toccatela con le dita, ma servitevi sempre e solo del panno per spostarla e tamponarla leggermente.
  6. Arrotolate il panno intorno alla ricotta e conservate il tutto nel primo ripiano in basso del frigo.
  7. Trascorse le prime 12 ore sostituire il panno con un altro, sempre pulito e cambiatelo ancora dopo 24 ore.
  8. Ripetete l’operazione per 4-5 giorni, al termine dei quali la ricotta sarà pronta.
  9. Potete lasciare la ricotta ad asciugare ancora per altri 10 giorni.