braciolineQuando era un giorno di festa ricordo che si cucinava un pranzo speciale. Fra le pietanze spesso si cucinavano le braciole che, piccole o grandi, arricchivano la tavola. Con il sugo ci condivi anche la pasta e sai che bontà! Queste bracioline sono un esempio della cucina delle nostre madri e che racchiudono storia e cultura mediterranea. Hai provato a cucinare gli involtini di carne alla siciliana?

ingredienti usati

4 bistecchine di vitello da circa gr. 100 ciascuna
2 uova
gr. 40 di pangrattato o mollica di pane raffermo
gr. 40 di salame Sant’Angelo di Brolo
gr. 40 caciocavallo ragusano fresco
gr. 30 caciocavallo ragusano vecchio grattugiato
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
gr. 150 di doppio concentrato di pomodoro
6 cucchiai di olio evo
sale marino e pepe nero macinato q.b.
½ litro di acqua
preparazione
gli ingredienti
(di seguito vedrai la lavorazione di 3 fettine di carne, gli ingredienti, comunque, sono per 4 fettine)

In un tegame metti a rosolare a fuoco basso 2 spicchi di aglio (schiaccialo con il palmo della mano) con 2 cucchiai di olio evo.

Quando l’aglio è rosolato toglilo. Aggiungi il doppio concentrato e lascia insaporire, mescolando, per un minutino.

Versa ½ litro di acqua tiepida, il sale, mescola e lascia cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.

Intanto prepara il condimento per imbottire le braciole: in una ciotola metti il pangrattato, il prezzemolo tritato grossolanamente, il caciocavallo vecchio grattugiato, il caciocavallo fresco tagliato a dadini, il salame tagliato a dadini, 1 uovo battuto, 2 cucchiai di olio evo, sale e pepe. Mescola amalgamando il tutto.

Dopo avere battuto la carne per renderla più larga e sottile, ungi la fettina con olio evo e condiscila con un po’ di sale.

Distribuisci il condimento per l’imbottitura come nella fotografia e metti al centro una fetta di uovo sodo.

Piega i bordi laterali e poi avvolgi la fettina legandola con la cordicella per arrosto.

Metti le bracioline in una padella con 2 cucchiai di olio evo. Fai rosolare uniformemente la carne a fuoco medio.

Quando la carne è rosolata, versa il sugo caldo e lascia cuocere per circa 30 minuti a con coperchio.

Servi le bracioline ben calde. 

Le ricette di Paola