Panini al latte fatti in casa, una ricetta molto sfiziosa e semplicissima da preparare. Nell’aspetto ricordano molto le brioscine siciliane, ma tra le due preparazioni c’è differenza. Soffici e gustosi, sono perfetti per organizzare un aperitivo casalingo o, semplicemente, per una merenda sfiziosa.

Fare i panini al latte non richiede particolari abilità. Il bello di questa ricetta è che potete farcire i vostri panini come preferite, creando un irresistibile buffet.

La presenza dei semi di sesamo rende la parte superiore un po’ croccante. Vediamo insieme come fare i panini al latte in pochi e semplici passaggi.

Come fare i Panini al latte

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 300 ml di latte
  • 50 g di olio d’oliva
  • 40 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra (7 g)
  • 1 cucchiaino di sale
  • latte e tuorlo d’uovo (per spennellare)
  • Semi di sesamo

Procedimento

  1. Potete utilizzare l’impastatrice o impastare a mano.
  2. Versate in una ciotola le due farine, lo zucchero e il lievito di birra.
  3. Iniziate a impastare, versando a poco a poco il latte.
  4. Aggiungete il sale e continuate a impastare per almeno 10 minuti.
  5. Versate, poco alla volta, anche l’olio. Assicuratevi che sia ben amalgamato.
  6. Dovete ottenere un impasto liscio e morbido, vi servirà un pò’ di tempo.
  7. Trasferite l’impasto in una ciotola, dopo aver oliato un po’ le vostre mani.
  8. Praticate un taglio a croce e coprite con la pellicola, in modo che possa lievitare per 2 ore circa.
  9. Dividete l’impasto in palline da 50 grammi ciascuna.
  10. Lavorate le palline, che devono risultare regolari e lisce.
  11. Prendete una placca da forno e copritela con la carta forno.
  12. Posizionate le palline d’impasto ben distanziate e fatele lievitare per un’altra mezz’ora.
  13. Mescolate un uguale quantità di tuorlo e latte, quindi spennellate i panini.
  14. Spolverate con i semi di sesamo.
  15. Cuocete nel forno statico, già caldo, a 200°C per 10-15 minuti. Devono essere ben dorati.
  16. Prima di farcirli, naturalmente, fateli freddare bene.

Buon appetito con i vostri panini al latte fatti in casa!

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