Avete mai sentito parlare del caldo-freddo? Si tratta di un tipico prodotto della gelateria artigianale trapanese, che veniva già preparato intorno al 1950 a San Vito Lo Capo. Successivamente si è diffuso in altri comuni del circondario.

A dargli il nome è l’unione di ingredienti caldi e freddi. È un dolce particolare e buonissimo, che vi consigliamo di provare almeno una volta. Ecco la ricetta del caldo-freddo, per gustare a casa una specialità siciliana.

Ricetta caldo-freddo al caffè

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di gelato al caffè o al cioccolato o alla nocciola
  • 2 dl di panna montata zuccherata
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • rum
  • 2 piccole brioche
  • 2 cucchiai di latte

Procedimento

Per prima cosa, spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere in un tegame a bagnomaria, insieme al latte. Quando si sarà fuso, mescolatelo energicamente con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una consistenza cremosa. Tenetelo in caldo.

Mettete il gelato nelle singole coppe e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Tagliate a metà le brioches, nel senso della larghezza. Inzuppatele leggermente nel rum e mettetele al centro di ogni coppa. Ricoprite con panna montata. Versatevi sopra qualche cucchiaio di salsa di cioccolato calda e servite subito.

Gelato

Ricetta Caldo-Freddo: gelato

Potete utilizzare il gusto di gelato che più vi piace, seguendo lo stesso procedimento. Il vostro caldo-freddo è pronto!