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Caldofreddo, una delizia che si serve in Sicilia.

La Sicilia è davvero uno dei posti migliori in cui provare dessert e gelati. Quando arriva l’estate, non c’è niente di meglio che perdersi davanti ai lunghi banconi delle gelaterie, scegliendo combinazioni di sapori e sperimentando gusti di ogni tipo. Tra le preparazioni che dovete per forza assaggiare, ce n’è una che mescola ingredienti caldi e freddi e che, già dal nome, lo lascia intuire. La ricetta del caldo-freddo siciliano è davvero speciale. Appartiene alla gelateria artigianale trapanese e veniva già preparata intorno al 1950 a San Vito Lo Capo. Successivamente si è diffusa in altri comuni del circondario. È molto particolare.

Ricetta del Caldo-Freddo

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di gelato al caffè o al cioccolato o alla nocciola
  • 2 dl di panna montata zuccherata
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • rum
  • 2 piccole brioche
  • 2 cucchiai di latte

Procedimento

  1. Per fare il caldo-freddo siciliano, spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere in un tegame a bagnomaria, insieme al latte.
  2. Quando si sarà fuso, mescolatelo energicamente con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una consistenza cremosa. Tenetelo in caldo.
  3. Mettete il gelato nelle singole coppe e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
  4. Tagliate a metà le brioches, nel senso della larghezza. Inzuppatele leggermente nel rum e mettetele al centro di ogni coppa.
  5. Ricoprite con panna montata.
  6. Versatevi sopra qualche cucchiaio di salsa di cioccolato calda e servite subito.
  7. Potete utilizzare il gusto di gelato che più vi piace, seguendo lo stesso procedimento. Il vostro caldo-freddo è pronto.

Buon appetito! – Foto: Recondito ma non Troppo.

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