Avete mai mangiato la cassata gelato? Si tratta di una versione fresca ed estiva della classica cassata siciliana, che sostituisce la ricotta con il gelato di diversi gusti. Realizzarla è davvero semplice e il risultato è spettacolare. Ecco come si procede.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di gelato alla vaniglia
  • 250 g di gelato al pistacchio
  • 250 g di gelato al cioccolato
  • 200 g di panna montata
  • 200 g di pan di Spagna
  • 50 g di canditi a cubetti
  • 50 g di cioccolato fondente a scaglie
  • rum
  • zucchero

Procedimento

  1. Foderate uno stampo a cupola di alluminio con pellicola trasparente.
  2. Fate ammorbidire i gelati, lavorandoli con una spatola.
  3. Stendete i due terzi di quello alla vaniglia ricoprendo le pareti del contenitore, a uno spessore di circa 2 centimetri.
  4. Spalmate su questo uno strato di gelato al cioccolato e, dopo, uno di pistacchio.
  5. Affettate il pan di Spagna e inzuppatelo con una miscela di rum e acqua (nelle proporzioni di 1 a 3). Zuccherate la miscela a piacere.
  6. Distribuite il pan di Spagna sulle pareti di gelato, rivestendo l’intera superficie interna del dolce.
  7. Riempite la cavità con la panna, mescolata con i canditi e il cioccolato.
  8. Ricoprite tutto con il gelato alla vaniglia tenuto da parte.
  9. Coprite con la pellicola e mettete in freezer per 3 ore.
  10. Servite.

Buon appetito!