Prepariamo insieme i Cannoli con panna, una golosa variazione sul tema dei classici – e inimitabili – cannoli siciliani. Vi guideremo alla scoperta di questa ricetta siciliana passo dopo passo, a cominciare dalla scorza e procedendo fino al ripieno.

I cannoli sono tra i dolci siciliani più famosi in tutto il mondo. Vi stupireste scoprendo che anche oltreoceano esistono molte pasticcerie che li propongono, con i ripieni più diversi. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ecco come preparare i cannoli con panna.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 30 g di strutto
  • 1 cucchiaino di Marsala
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 albume
  • 200 g di fondente
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2,5 dl di panna montata
  • sale
  • olio di semi

Procedimento

  1. Impastate la farina con lo strutto, lo zucchero, il cacao, il Marsala e una presa di sale, aggiungendo l’acqua necessaria.
  2. Quando avrete ottenuto una pasta consistente, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa mezz’ora.
  3. Trascorso il tempo, stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavate delle forme ovali.
  4. Avvolgete le forme negli appositi cannelli di alluminio, sovrapponendo i lati e sigillando con l’albume battuto.
  5. Friggete le scorze in abbondante olio caldo.
  6. Sgocciolatele e mettetele su carta da cucina a perdere l’unto, sfilando i cannelli solo quando saranno completamente fredde.
  7. Spezzettate finemente il cioccolato e trasferitelo in un tegame a bagnomaria con il fondente.
  8. Fate sciogliere, mescolando, su fiamma bassa.
  9. Quando il composto sarà abbastanza fluido, immergete le scorze dei cannoli, in modo da ricoprirne tutta la superficie.
  10. Mettetele a gocciolare su una gratella e, quando la glassa si sarà indurita, farcite con panna montata.
  11. Fate riposare in frigo, quindi servite.

Buon appetito!