Categorie Ricette

Come fare le Cartocciate Catanesi, una prelibatezza che si gusta solo in Sicilia

La ricetta delle Cartocciate Catanesi vi conquisterà al primo assaggio. Oggi facciamo tappa a Catania, per assaggiare una prelibatezza della tavola calda locale, che include bontà come la cipollina, la cartocciata e gli arancini. La Cartocciata è deliziosa, con un impasto soffice e un gusto unico.

I condimenti base, in line di massima, sono mozzarella (o formaggio filante) e passata di pomodoro, alle quali si possono aggiungere prosciutto cotto, melanzane o ciò che preferite. Quelle che abbiamo preparato sono le classiche con mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto e altre, alle quali ho aggiunto anche le olive.

Vediamo come preparare le cartocciate catanese, a cominciare dagli ingredienti.

Leggi anche

Né sfincione né pizza: la ricetta della Fuata, prelibatezza del Nisseno

Come fare le Cartocciate Catanesi

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 25 g di sale
  • 70 g di zucchero semolato
  • 150 g di strutto
  • 500 ml di acqua tiepida
  • inoltre occorre
  • latte e olio evo q.b.
  • uovo q.b.
  • prosciutto cotto
  • mozzarella per pizza
  • passata di pomodoro
  • olive nere in salamoia

Procedimento

Leggi anche

Come fare il pane a pizza: ricetta furba per riutilizzare il pane raffermo

A mano

  1. Sciogli il lievito in 200 ml di acqua tiepida.
  2. Forma una fontana con la farina e aggiungi, poco a poco, l’acqua con il lievito impastando con le dita e portando, sempre poco a poco, la farina dai bordi verso l’interno.
  3. Continua ad impastare aggiungendo anche l’altra acqua rimasta.
  4. Aggiungi lo strutto che lo hai “lavorato” con il cucchiaio per renderlo più morbido e continua ad impastare aggiungendo anche il sale e lo zucchero.
  5. Impasta fino a quando tutto diventi un composto omogeneo.
  6. Metti l’impasto in un luogo asciutto e coprilo con un panno o, meglio, una copertina.
  7. Lascia riposare per circa 30 minuti per poi lavorarlo di nuovo impastandolo tirando i bordi esterni verso l’interno.
  8. Copri di nuovo e lascia riposare e lievitare per 1 ora.

Con la macchina nel pane

  1. Versa nel contenitore ml 500 di acqua tiepida dove hai sciolto il panetto di lievito, di seguito aggiungi lo zucchero e lo strutto ammorbidito.
  2. Aggiungi la farina miscelata con il sale (io, spesso, preferisco setacciare la farina) e avvia il programma per impastare e lievitare.
  3. Setaccia la farina aggiungi il sale e miscela.
  4. Versa l’acqua con il lievito sciolto nel contenitore della macchina per il pane.
  5. Aggiungi lo zucchero.
  6. Ammorbidisci lo strutto e aggiungilo.
  7. Versa la miscela della farina con il sale e avvia il programma della macchina del pane.

Ecco come procedere, una volta fatto l’impasto.

  1. Quando l’impasto è pronto, spolverizza un po’ di farina su un piano e metti l’impasto lievitato.
  2. Dividilo in parti per lavorarlo meglio e stendi la pasta con un matterello. Io preparo la sfoglia con uno spessore di circa 2-3 mm.
  3. Ho utilizzato un ciotola con un diametro di 15 cm per realizzare delle forme circolari che diventeranno le cartocciate.
  4. Ai bordi del ritaglio circolare ho spennellato l’uovo sbattuto.
  5. Ho messo un po’ di passata di pomodoro (che avevo provveduto a cuocere per poco tempo) un po’ di prosciutto cotto e la mozzarella.
  6. In altre ho aggiunto anche delle olive nere denocciolate. Per riconoscerle dalle altre cartocciate ho messo mezza oliva sulla parte superiore una volta chiusa.
  7. Ho chiuso la cartocciata facendo sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
  8. Ho preparato un’emulsione di latte e olio e ho spennellato la superficie superiore delle cartocciate.
  9. Ho infornato a 200° per circa 15 minuti e, comunque, occhio alla cottura!

Buon appetito!

Ricetta e foto: Le ricette di Paola

Redazione