Il pane a pizza è una gustosissima ricetta siciliana che unisce due degli alimenti più amati: il pane e la pizza. In realtà, della pizza c’è soltanto un richiamo in termini di sapori, perché il protagonista è il buon pane casereccio. Realizzarlo è molto semplice e il risultato è eccezionale. Potete servirlo come antipasto e farete un figurone.

Ricetta Pane a Pizza

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pagnotta da circa 500 gr di pane casereccio raffermo
  • 6 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 100 gr di filetti d’acciuga sott’olio
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • latte
  • origano
  • olio evo, sale e pepe
Pane siciliano

Pane Siciliano

Procedimento

Per prima cosa, tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio. Aggiungete i pomodori schiacciati con una forchetta, una presa di sale e una spolverata di pepe. Lasciate stufare per una decina di minuti su fiamma moderata. Affettate il pane e ammorbidite le fette con poco latte.

Disponete le fette a strati in una teglia unta di olio. Cospargetele, di volta in volta, con salsa di pelati, aglio a fettine, pezzi di acciuga, prezzemolo tritato e abbondante origano. Irrorate ogni strato con un filo olio e spargetevi sopra il pecorino. Infornate per circa 20 minuti a 180°.