La cucina siciliana ha, da sempre, trovato modi eccellenti per esaltare il gusto delle verdure. È sempre interessante notare come, partendo da procedimenti ed ingredienti semplici, sia in grado di esaltare i sapori e renderli ancora più speciali. Avrete sicuramente sentito parlare delle ricette “affucate”, cioè “affogate”. Questa tecnica di cottura prevede la copertura della verdura con un coperchio, mentre la si lascia “affogare” nel vino.
Oggi vi proponiamo il Cavolo Cappuccio Affucatu. Questo piatto è un contorno eccellente (provatelo con la salsiccia), ma va benissimo anche come ripieno per torte salate. Vi avrà sicuramente ricordato il “broccolo affucatu“, che si cucina con un procedimento molto simile. Il cavolo cappuccio si riconosce facilmente, perché ha la forma di una sfera liscia. Le foglie sono “avvolte” l’una sull’altra in modo molto stretto, quindi quasi non si distinguono. Si accompagna molto bene con la cipolla e le olive, proprio come in questo piatto. Potete prepararlo in anticipo, prenderà ancora più sapore.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito! – Foto: Kimberly Vardeman – Licenza.