Come fare i Broccoli Affogati.
- Ecco una ricetta siciliana semplice e gustosa, perfetta nella sua semplicità.
- Se ne trovano diverse versioni in tutta l’Isola, che differiscono per piccoli dettagli.
- Ad accomunare le ricette è una ineguagliabile bontà.
I vrocculi affucati, cioè broccoli affogati, sono un delizioso contorno siciliano, che si sposa benissimo con secondi di carne. A seconda della provincia in cui vengono preparati, vengono chiamati anche ‘rocculi fucati, broccoli fuati o anche sparacieddi accupati. Come spesso accade con le ricette della tradizione, ne esistono diverse versioni: è probabile, dunque, che li conosciate in un modo leggermente differente. Li potete trovare con il vino rosso o bianco, o anche con la passata di pomodoro A essere sempre uguale è la bontà del piatto. Gli ingredienti sono semplici: broccoli, acciughe, formaggio e vino. Proprio la presenza del vino fa sì che si chiamino “affogati”. Un piccolo suggerimento: potete utilizzarli come ripieno per una bella scacciata siciliana! Vediamo insieme come prepararli.
Ricetta dei vrocculi affucati
- 1 kg di broccoli
- 50 g di cipolla
- 20 g di filetti di acciughe
- 150 g di pecorino grattugiato
- 100 g di vino rosso
- 1 spicchio di aglio
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Per fare i broccoli affogati, dovete anzitutto tagliare finemente la cipolla e metterla da parte.
- Passate ai broccoli. Puliteli, scartando le foglie e privandoli delle cimette.
- Dividete le cimette dal gambo centrale e lavate tutto sotto un getto di acqua fredda.
- In un tegame dal fondo largo, versate 30 grammi di olio e fate rosolare l’aglio.
- Quando diventerà dorato, eliminatelo.
- Fate rosolare la cipolla e, una volta appassita, unite metà delle acciughe scolate.
- Versate nel tegame le cimette di broccolo e aggiustate di sale e di pepe.
- Aggiungete il restante olio.
- Cospargete con il pecorino grattugiato e aggiungete anche le altre acciughe.
- Coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 25 minuti. Non mescolate.
- Una volta trascorso questo tempo, irrorate con il vino rosso, date una leggera mescolata e fate cuocere per altri 25 minuti, sempre a fuoco dolce.
- I broccoli devono diventare tenerissimi. Qualora fosse necessario, potete aggiungere del brodo vegetale.
- Servite caldi.
Buon appetito! – Foto