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Il maestro panificatore messinese Francesco Arena è stato riconfermato per il secondo anno Ambasciatore Doc Italy per il settore della panificazione per Messina. La cerimonia che premia i grandi maestri del gusto di tutta la penisola si è svolta a Roma, lo scorso 6 febbraio, nella sala Protomoteca del Campidoglio.

Francesco Arena riconfermato Ambasciatore Doc Italy 2023 per Messina

La riconferma per il fornaio messinese Francesco Arena arriva nel decimo anniversario di Doc Italy; l’Associazione nazionale infatti è nata nel 2013 con l’obiettivo di promuovere il made in Italy, selezionando con cura le realtà agroalimentari che si distinguono per l’artigianalità, l’utilizzo di materie prime italiane di alta qualità, il rispetto per il territorio e l’approccio etico – sostenibile.

Francesco Arena

Francesco Arena

Cos’è Doc Italy

L’impegno di Doc Italy in questi dieci anni è stato quello di andare alla scoperta di artigiani del gusto che valorizzano le eccellenze del territorio italiano, così vario e ricco di tesori enogastronomici. Da qui la scelta di Francesco Arena che con il suo panificio a Messina si è distinto attraverso un meticoloso lavoro di ricerca e selezione delle materie prime e per la produzione artigianale di prodotti di altissima qualità, sani e genuini, che uniscono una tradizione lunga tre generazioni con la sperimentazione creativa.

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Francesco Arena: “Orgoglioso di far apprezzare le eccellenze del territorio”

“Sono felicissimo per questo importante riconoscimento che valorizza il mio lavoro – ha affermato il mastro fornaio messinese – e mi rende orgoglioso di quello che faccio ogni giorno. Aver condiviso questo momento con tanti amici e colleghi – come Giuseppe Patti, Gesualdo Faulisi, Gianni Giardina, Andrea Laganga, Michela Starita, Davide Merlino, Vincenzo Florio, Rosario d’Angelo e Elisa Chillemi – è stato molto importante perché ha rinsaldato il valore della nostra amicizia. Noi crediamo nell’importanza di fare squadra e lavorare per portare in alto il made in Italy. Ringrazio di cuore la Presidente dell’Associazione Tiziana Sirna – per la possibilità che ci da di farci conoscere e far apprezzare i nostri prodotti, infatti alla cerimonia di premiazione è seguita la degustazione di alcune delle mie specialità” – ha concluso Francesco Arena.

Chi è Francesco Arena

Classe 1976, Francesco Arena è nato a Messina. Fin da piccolo il laboratorio del Panificio Masino Arena (di famiglia da tre generazioni) è stato il suo parco giochi e il suo grande amore. Qui comincia i primi esperimenti miscelando e impiastricciando le farine.In età adolescenziale frequenta l’Istituto Tecnico.A 20 anni decide di iniziare a lavorare nel panificio e di seguire le orme del padre Masino, che lo guida da subito, grazie ai suoi anni di esperienza, rendendolo un professionista. Il lievito madre e la ricerca di nuove tecniche di produzione diventano la sua passione principale. Segue il corso di alta formazione per panificatore di CAST Alimenti con Piergiorgi Gorilli, fondatore e presidente onorario del Richemont Club Italia.

Il mastro fornaio messinese Francesco Arena nominato Ambasciatore Doc Italy

Il mastro fornaio messinese Francesco Arena nominato Ambasciatore Doc Italy

Da questo momento in poi la produzione del panificio si rivoluziona completamente. Francesco Arena è sempre più attento alla scelta delle materie prime e predilige i presidi slow food, puntando sulla panificazione di farine da grani antichi siciliani rigorosamente molite a pietra. Nel 2016 supera l’esame di ammissione al Richemont Club Italia sez sud e nello stesso anno si iscrive alla facoltà di Scienze Gastronomiche di Messina. Nello stesso anno, durante il Salone del Gusto di Torino, è chef bakery ufficiale dello stand Sicilia. Tra i suoi impegni più sentiti c’è la collaborazione con aziende e scuole siciliane, dove mette a disposizione di colleghi e studenti le sue conoscenze e competenze nel settore.

I successi del bakery chef Francesco Arena

Un successo dietro l’altro per il panificatore messinese, che a gennaio è stato il volto di copertina del primo numero della prestigiosa rivista “Il panificatore italiano”, edita da Italian Gourmet, in cui Arena ha riassunto la sua filosofia di panificazione nell’articolo a lui dedicato dal titolo “Il pane si rinnova sperimentando”. Un grande figlio d’arte che segue gli insegnamenti del padre Masino e che ha portato in alto il nome della sua città grazie ai riconoscimenti ottenuti nelle maggiori guide di settore, come quella del Gambero Rosso e di Top 50 Italy.