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L’edizione 2023 del Concorso Nazionale Ercole Olivario ha incoronato i suoi vincitori. Le etichette in gara – suddivide nelle categorie “oli extravergine” e “oli extravergine certificati Dop/Igp” – hanno rappresentato le migliori produzioni italiane. La Sicilia ha tenuto alti i suoi colori con tanti riconoscimenti: scopriamoli insieme.

Concorso Ercole Olivario 2023

I premi sono stati consegnati a Perugia, per celebrare i migliori oli d’Italia, provenienti dalle regioni ad alta vocazione olivicola. Alla competizione hanno partecipato diverse etichette, che rappresentano il “best of” delle produzioni, suddivise in due categorie, provenienti da regioni ad alta vocazione olivicola.

Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del comitato di coordinamento del concorso, ha detto: “Il premio costituisce un patto che abbiamo stretto con il mondo olivicolo per valorizzare un prodotto straordinario, frutto di un ambiente vocato da millenni alla coltivazione dell’ulivo“.

Quindi ha aggiunto: “Un comparto che rappresenta un mondo antico ma sempre nuovo. Grazie al lavoro, all’impegno e alla passione dei produttori saremo in grado di intercettare sempre di più una ”linea verde” contraddistinta da nuovi protagonisti, forze fresche, giovani e donne che si stanno affacciando sul mercato”.

Come abbiamo anticipato, la Sicilia ha portato a casa alcuni riconoscimenti per il migliore olio. In particolare, la nostra isola ha trionfato con l’olio Letizia Dop Monti Iblei Gulfi, dell’azienda Rollo di Ragusa, vincitore nella categoria Dop/Igp Fruttato Medio, ma non solo. Passiamo in rassegna tutti i premi e i premi speciali.

Tutti i premi

  • Extravergine Fruttato Medio – Olio Ispiritu Sardu dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Cagliari).
  • Extravergine Fruttato Intenso – Olio Evo Cetrone In (intenso) dell’Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino (Latina).
  • Dop/Igp Fruttato Leggero – Olio San Giuliano dell’azienda Domenico Manca di Alghero (Sassari),
  • Dop/Igp Fruttato MedioOlio Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda Rollo di Ragusa, certificato nel 2001 e imbottigliato l’anno successivo. Alla vista è opalescente e di colore verde intenso con delicati toni giallo dorati, con un odore fruttato intenso, ampio e profumato con netti e puliti sentori erbacei, di foglia di mais e di pomodoro fresco. Il sapore denota elevata gradevolezza gustativa, buona struttura, notevole fluidità e persistenza aromatica. Emergono particolari toni di pomodoro fresco e contenuti armonici di amaro e piccante. Si tratta di un prodotto eccellente per insalate, zuppe di legumi, pesce e carni arrosto.
  • Dop/Igp Fruttato Intenso Prunicce Olio Igp Toscano dell’azienda agricola Biserno di San Vincenzo (Livorno).

Award speciali

  • Amphora Olearia per la miglior confezione, creata dall’azienda Cm Centumbrie srl di Magione (Perugia).
  • Menzione Speciale Olio Biologico all’olio Evo biologico “‘U Ciuri” Olio Igp Sicilia dell’azienda Agricola Biologica Miceli & Sensat di Roccamena (Palermo).
  • Menzione “Olio Monocultivar” per l’olio Evo Mimì Monocultivar Coratina dell’azienda agricola Donato Conserva di Modugno (Bari).
  • Menzione di merito “Giovane imprenditore”, destinata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, per: Frantoio Oleario Narducci e azienda agraria Alessandro Donati (Lazio); azienda agricola Giacomo Nieddu (Sardegna); azienda Etna Island (Sicilia); azienda Cm Centumbrie srl (Umbria); Frantoio di Valnogaredo (Veneto).
  • Menzione di merito Impresa Digital Communication è stata assegnata all’azienda Terraliva di Frontino Giuseppina (Siracusa).
  • Menzione di merito Impresa Donna per le migliori imprese femminili: Marina Palusci (Abruzzo), Tenute Librandi Pasquale Società Agricola, Azienda Agricola Sorelle Garzo e azienda agricola Costantino Mariangela (Calabria), Torretta srl (Campania), Società Agricola Rocca Pietro e Rita, Frantoio Manestrini di Nicoletta Manestrini (Lombardia), Marina Colonna (Molise), azienda agricola Bisceglie Maria, azienda agricola Di Martino sas e azienda agricola Serrilli Pia Gloria (Puglia), Masoni Becciu di Deidda Valentina (Sardegna), Etna Island, Terraliva di Frontino Giuseppina e Frantoi Cutrera (Sicilia), azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia e Podere Ricavo (Toscana), Cm Centumbrie srl e Decimi di Romina Segoloni (Umbria).
  • Menzione di merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” all’Oleificio Torchia di Tiriolo (Catanzaro).

Oli vincitori “La Goccia d’Ercole”

Durante la manifestazione Ercole Olivario sono stati premiati i vincitori della seconda edizione de “La Goccia d’Ercole“. Questa sezione del concorso nazionale celebra le aziende che, nonostante una produzione ridotta, sono riuscite a ottenere un lotto omogeneo da cinque a nove quintali.

L’azienda Terre Caudine di Alessio Iannucci (Campania) è la prima classificata della categoria Extravergine Fruttato Medio. Nella categoria Extravergine Fruttato Intenso ha trionfato l’azienda agricola Spaccavento (Puglia) mentre, nella categoria Dop/Igp Fruttato Medio, ha vinto l’azienda Terraliva di Frontino Giuseppina (Sicilia). Infine, nella categoria Dop/Igp Fruttato Intenso, il premio è stato assegnato all’azienda agricola biologica Titone (Sicilia).

Foto: Depositphotos.com.

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